"Охта-центр" не нужен ни "Газпрому", ни Петербургу

Против возведения в Петербурге 400-метровой башни «Охта-центра» выступали защитники архитектуры. Писали открытые письма, подавали судебные иски. Всемирный фонд памятников (WMF) внес ансамбль центра Петербурга в список 100 объектов, которым грозит исчезновение. ЮНЕСКО потребовала приостановить проект. Даже Министерство культуры критиковало планы строительства башни. «Газпром», заказчик и инвестор, стоически вынес все нападки. Вчера правительство города единогласно одобрило возведение здания высотой 403 м над уровнем моря (396 м над уровнем земли) – в четыре раза выше разрешенной городским законом. «Исключение дается по одной архитектурной доминанте. Все юридические вопросы выдержаны строго в соответствии с законодательством», – заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Лоббистские ресурсы «Газпрома» оказались весомее протестов общественности и доводов экспертов. Появились общественные сторонники башни и эксперты, не видящие в ней никакого вреда, кроме пользы. Проведены общественные слушания и другие формальные процедуры. Архитектурного проекта башни еще нет, но все идет к тому, что она будет построена. Остается непонятным, зачем. «Газпром» потратил миллионы долларов на Петербург, в сущности, только для того, чтобы отстоять высоту в 400 м. В этом нет экономического смысла – высотность не является решающим стимулом для арендаторов, да и сама «Газпром нефть», перерегистрировавшись в Петербурге, чтобы платить там налоги, вряд ли полностью переведет головной офис в Северную столицу. Как не сделал этого, например, ВТБ.

Башня скорее плод эстетических амбиций топ-менеджеров «Газпрома», решивших внести вклад в облик родного города. «Газпром», как второе название «корпорации Россия», дает для этого неограниченные возможности и не создает никаких препятствий – экономических, политических или эстетических.