Ходорковский: правоохранительная система - угроза для России

Один из немногих случаев ее нормальной работы - дело Мавроди, считает бывший глава ЮКОСа.
С.Портер

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, уже семь лет находящийся за решеткой, раскритиковал существующую в России правоохранительную систему. В статье, опубликованной в среду в "Независимой газете", он назвал ее "силовым конвейером", воспринимающим оправдательный приговор как брак. Без реформ система правосудия может стать "могильщиком" российской государственности, потому что она восстанавливает против властей "самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны".

"Система – конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике, не подчиняющейся в общем случае внешней корректировке. Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак", - выдает свой диагноз Ходорковский.

По мнению бывшего олигарха, настоящие потерпевшие правоохранителям только мешают. "Один из очень немногих случаев, когда Система реально отреагировала на заявления обманутых граждан, – «казус Мавроди». Мавроди за организацию финансовой пирамиды общероссийского масштаба получил 4,5 года. Обычный же, средний, срок для человека, обвиненного в экономическом преступлении и не признавшего свою вину, сегодня – 10 лет", - отмечает он.

"В активно-пыточные условия можно попасть, если есть заказ сравнительно высокого (генеральского) уровня, либо в качестве личной услуги одного майора другому, либо если тюремное начальство само хочет чем-то поживиться. Например, квартирой заключенного (наиболее обычный случай)", - описывает Ходорковский свое видение основных движущих сил в системе правосудия.

В своей статье Ходорковский делает и ряд положительных ремарок относительно попыток исправить существующий статус-кво. Так, он одобрил внесение по инициативе президента Дмитрия Медведева поправку в статью Уголовного кодекса о преюдиции, запрещающую игнорировать ранее установленные судами фактические обстоятельства. По его словам, она вызвала всплеск ненависти у рейдеров. Однако они уже активно ищут пути ее обхода, добавляет осужденный олигарх.

Отмечает Ходорковский и "достаточно независимую позицию, последнее время демонстрируемую руководством Высшего арбитражного суда". Однако в целом деятельность российских судов бывший совладелец ЮКОСа критикует, отмечая что судьи не ставят под сомнение данные правоохранительных органов, в то время как версии подсудимых воспринимаются ими как попытка уйти от ответственности.

В итоге, по мнению заключенного, "силовой конвейер" может стать угрозой существования государства в России, так как восстанавливает против него наиболее активных граждан, от выбора которых зависит судьба страны.

"Вопрос стоит просто и прямо:

– либо Система преступного конвейера будет разрушена, а ее действительно необходимые любой стране части приведены в соответствие с Конституцией; для этого требуются воля и решительные действия высшего политического руководства страны;

– либо ее разрушение произойдет традиционным для России способом – снизу и кровью.

Детонатором взрыва же может стать все, что угодно", - резюмировал Ходорковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать