Мнения
Бесплатный
Михаил Корчемкин

«Южный поток» избавит Украину от российского газа

«Нафтогаз Украины» бесспорно является самым крупным корпоративным импортёром российского газа, а Украина - самым прибыльным рынком Газпрома. Удивительно, что при этом Газпром делает всё возможное для того, чтобы отдать этот рынок конкурентам.

Российская газопроводная стратегия предусматривает полную или почти полную замену украинского транзита поставками через новые газопроводы Nord Stream и South Stream. На мой взгляд, стратегия ошибочна, потому что она не учитывает возможности перевода действующих газопроводных мощностей Восточной Европы на реверсивный режим работы. Эта очень недорогая операция позволит Украине получать газ, например, из Nabucco по газопроводу Ужгород-Баумгартен, из запроектированных терминалов СПГ в Триесте, Хорватии, Польше, Германии, а также из других источников. При благоприятных условиях Украина сможет полностью отказаться от закупок российского газа.

Два обходных газопровода общей стоимостью более $40 млрд (без учёта затрат на территории РФ) позволят Газпрому сэкономить $3-4 млрд в год транзитных расходов на Украине. По-моему, наряду с этим фактором следует рассмотреть риск потери выгоднейшего рынка, приносящего (по самым скромным подсчётам) выручку в размере $10-12 млрд в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать