Статья опубликована в № 2556 от 04.03.2010 под заголовком: От редакции: Дорогие жалобщики

Антимонопольная служба нашла источник дохода получше нефти и газа

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Антимонопольная служба хочет брать деньги за рассмотрение жалоб предпринимателей. Точнее, если поток жалоб окончательно захлестнет ФАС, служба попросит правительство ввести госпошлину за этот вид услуг. С 2006 г., когда ФАС из собирателя копеечных штрафов превратилась в могущественную структуру, ведающую в числе прочего государственными закупками на 5 трлн руб. в год, жалобщики стали ходить туда в 12 раз чаще. В прошлом году служба рассмотрела 27 464 жалобы только на нарушения в ходе размещения госзаказа. Если дело так пойдет и дальше, службе придется полностью переориентироваться на работу с жалобами. Но необходимость платить госпошлину уменьшит число правдоискателей, аргументирует ФАС свою идею.

Логика в этом есть, если бы не одно обстоятельство: половина претензий обоснованна, признает служба. То есть правила госзакупок настолько несовершенны, что заказы в массовом порядке размещаются «нужным» людям за откаты. Значит, если не изменить сами правила, то поток предпринимателей, требующих справедливого распределения госзакупок, с каждым годом будет только расти. А плата за рассмотрение их жалоб станет солидным источником дохода. Это очень похоже на известный бизнес гаишников: когда они выставляют крайне неудобный дорожный знак и прячутся в кустах в ожидании нарушителя.

ФАС, похоже, открывает новую страницу административной реформы. Ведь если узаконить госпошлину за осуществление контрольных функций всех органов исполнительной власти в стране, бюджету не понадобятся доходы от нефтегазового экспорта. Только представьте: хочешь пожаловаться на решение налоговой инспекции в вышестоящую – плати, оспариваешь действия чиновника в прокуратуре – плати, хочешь обратить внимание ЦБ на некорректные действия банка – плати. Поскольку в нашей стране не редкость, когда один и тот же орган устанавливает правила игры и контролирует их выполнение, это будет настоящая золотая жила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more