Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2556 от 04.03.2010 под заголовком: От редакции: Учет слезинок

Наших детей калечат, насилуют и убивают

Трагическая гибель семилетнего Вани Скоробогатова от рук американских усыновителей не может не вызвать возмущения у любого нормального человека. Следить за судебным процессом против супругов Краверов, обвиняемых в убийстве, и за судьбой сестры погибшего намерены Министерство иностранных дел, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, депутаты Госдумы и Общественная палата.

За 20 постсоветских лет иностранцы усыновили и удочерили более 60 000 российских детей. Смерть едва ли не каждого из 15 (или, по данным Астахова, 17) погибших российских детей в США становилась в России поводом для обсуждения и громких политических заявлений. То же самое происходит и в спорах за права на ребенка между российскими матерями и отцами-иностранцами. Можно без всякой иронии сказать спасибо МИДу за такое внимание и заботу о наших детях за рубежом. Но кроме МИДа у нас есть много других ведомств, обязанных проявлять заботу о детях здесь, на родине.

Вчера кроме новости из США была другая: трое воспитанников детдома в Бурятии порезали себе руки, протестуя против милицейских побоев во время допроса. За предыдущую неделю в интернате города Лесной Свердловской области в результате вспышки острой кишечной инфекции скончались трое детей (всего заболели 33 ребенка). В российских интернатах и детских домах дети могут также сгореть или замерзнуть, а выйдя из них – с большой вероятностью пополнить армию преступников.

Дома детям тоже приходится несладко: ежедневно наши соотечественники убивают, калечат и насилуют собственных и приемных детей. По данным предыдущего детского омбудсмена – Алексея Голованя, только в 2008 г. от насилия, преимущественно семейного, погибли более 1900 малолетних россиян, еще более 26 000 получили тяжкие телесные повреждения. Более 27 500 детей считаются пропавшими без вести. И это только вершина айсберга семейного насилия, от которого ежегодно бегут тысячи мальчиков и девочек. Большинство попадает в детдома и интернаты.

По словам председателя СКП Александра Бастрыкина, в 2002 г. было зафиксировано 40 000 преступлений против малолетних, в 2006 г. – 80 000, а в 2009 г. – уже 105 000. При таких цифрах даже неважно, рост ли это числа преступлений или милиция стала все регистрировать.

Эти случаи не вызывают такой мощной реакции, как американские.

Возможно, у российских политиков просто глаз замыливается. В самом деле: 105 000 преступлений, скажешь о любом из них – никто тебя не услышит. К тому же, обличая американских преступников, прослывешь патриотом, а обличая своих – скорее наоборот.

Эксперты полагают, что предотвратить многие вопиющие случаи насилия над российскими детьми за границей и внутри страны может создание единого органа, ориентированного на предотвращение причин насилия и безнадзорности в российских семьях. Он должен не только выявлять случаи жестокого обращения с детьми, но и оказывать материальную и психологическую поддержку семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

Нынешняя система защиты детей крайне несовершенна. Органы опеки и попечительства одновременно отнимают детей у плохих родителей и передают детей из плохих детдомов под опеку семей. Все это делается на глазок, критерии размыты. В 2008–2009 гг. подано более 136 000 исков о лишении родительских прав, 127 000 из них были удовлетворены. С наступлением кризиса участились случаи, когда родителей фактически наказывают за бедность. Вопиющий случай в Петербурге, когда социальные работники отобрали у матери четырех детей, – яркое тому подтверждение. «Обвинения в адрес матери о ненадлежащем содержании жилого помещения несостоятельны, учитывая, что многодетная семья ютится на столь малой жилой площади (16 кв. м. – «Ведомости») <...> Признаков истощения у изъятых из семьи детей не выявлено, более того, из-за разлуки с матерью дети получили глубокую психологическую травму и страдают до настоящего времени», – пишет губернатору Валентине Матвиенко омбудсмен Владимир Лукин. Государству проще не дать матери четырех детей нормальное жилье и пособие, а отобрать этих детей и поместить их в детский дом. Так дешевле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать