Статья опубликована в № 2574 от 31.03.2010 под заголовком: Глобалист: Ни свободы, ни безопасности

Численность спецслужб и расходы на них выросли

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности». Эту цитату из Бенджамина Франклина в последние два дня мне приходилось слышать едва ли не чаще всего.

Противопоставление политических и гражданских свобод и пресловутой «безопасности», якобы ради которой в прошедшее десятилетие эти свободы неуклонно демонтировались, служило ключевым обоснованием «укрепления вертикали власти». «Мы не вправе <...> ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий», – писал осенью президент Медведев в своей статье «Вперед, Россия!», отвечая на требования о политической либерализации.

В понедельник в московском метро прогремели взрывы, унесшие жизни, по предварительным данным, 39 человек, ранено 83. Это крупнейшие теракты в Москве за шесть лет (6 февраля 2004 г. в результате взрыва в поезде метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» погиб 41 человек, около 250 было ранено).

Взрывы в Москве – не случайность, а продолжение тенденции резкого роста террористической угрозы. В декабре полпред президента в ЮФО Владимир Устинов сообщил, что число террористических нападений боевиков на Северном Кавказе выросло в 2009 г. почти на 40%. В ноябре 2009 г. мы стали свидетелями подрыва «Невского экспресса».

Россия вновь возвращается во времена хаотического террора ранних 2000-х. И это – несмотря на то, что расходы федерального бюджета на безопасность и правоохранительную деятельность выросли с $2,8 млрд в бюджете 2000 г. до $31,3 млрд в бюджете-2009, с 1,5% до 2,6% ВВП. Расходы бюджета на спецслужбы превышают расходы на здравоохранение и образование, вместе взятые. Суммарная численность сотрудников спецслужб, ранее входивших в состав КГБ СССР, перевалила за 2 млн, намного превысив численность личного состава армии. Такого не было даже в советское время.

Не помогло, как видно, и «усмирение» Чечни, которым путинцы хвастаются чуть ли не как главным достижением своей антитеррористической политики.

Сейчас охранители в попытках оправдать чудовищную неэффективность спецслужб продвигают тезис о том, что в беспокойных странах – например, Израиле – теракты все равно происходят, невзирая на предпринимаемые сверхмеры безопасности. Однако в Израиле налицо очевидный неурегулированный политический конфликт с палестинцами. В России же, по официальной версии, путем военного усмирения Чечни политические предпосылки терроризма вроде бы удалось «искоренить», разве нет? Год назад в Чечне даже был показательно отменен режим КТО.

Отбирая у нас свободы, власти так и не обеспечили нам пресловутой безопасности. Важнейшие коммуникации Москвы – дырявое решето для произвола террористов, невзирая на близость штаб-квартиры ФСБ, находящейся в считанных метрах от места взрыва на станции «Лубянка». Это – полный провал. Этим властям пора уходить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more