Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2575 от 01.04.2010 под заголовком: От редакции: Законы жанра

Творческий потенциал чиновников и депутатов огромен

Неправда, что депутаты Госдумы превратились в винтики и детали машины для утверждения правительственных и президентских инициатив. В первый день апреля можно вспомнить удивительные инициативы, которые говорят о творческом потенциале депутатского и чиновничьего корпуса. Например, правительство недавно предложило дополнить список Дней воинской славы и памятных дат Днем крещения Руси – 28 июля. Если учесть, что профессиональные историки до сих пор спорят не только о дне, но даже о годе крещения киевлян в Днепре, инициатива правительства – это вклад в изучение далекого прошлого. Теперь для уравнения конфессий памятными днями должны бы стать и мусульманские, и католические, и буддистские праздники.

Группа депутатов от ЛДПР предлагает снизить возраст привлечения к уголовной ответственности с 16 и 14 лет (за тяжкие насильственные преступления) до 14 и 12 лет соответственно. Напомним, что 75 лет назад похожие методы обуздания детской преступности предлагал нарком обороны Климент Ворошилов. Вскоре Политбюро разрешило расстреливать 12-летних.

Депутаты Ставропольской краевой думы придумали облегченную версию раскулачивания. По их мнению, сельские жители не имеют права держать на своих подворьях больше крупного и мелкого скота и птицы, чем установит государство. Тем временем депутаты-коммунисты защищают свои символы. Сергей Обухов и Алексей Корниенко предложили ввести 10-летний мораторий на переименование регионов, городов и «других населенных пунктов». На этом фоне прозвучавшее накануне 1 апреля повторное предложение Ирины Яровой установить уголовную ответственность за отрицание Победы и преступлений нацизма не выглядит шуткой. Еще один депутат – Александр Чуев полагает необходимым позволить гражданам и организациям отказываться от присвоения ИНН.

Наконец, Мосгордума предлагает обязать работодателей кормить своих сотрудников. Радует, что руководителям государственных учреждений и собственникам частных компаний предоставляется широкий выбор: они могут организовать столовую, оборудовать кухню для работников и при необходимости обеспечить доставку горячих обедов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more