Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2582 от 12.04.2010 под заголовком: От редакции: Новая Катынь

Новые испытания для России и Польши

Гибель президента Качиньского и других представителей польской элиты в авиакатастрофе под Смоленском стала новым серьезным испытанием для польского и российского народов.

Трагедия под Смоленском – один из самых трагических эпизодов в трагической истории польско-русских взаимоотношений (см. историю на стр. 04). Горе может сближать людей, но может и разводить навсегда. Сейчас антироссийские настроения в Польше могут получить новый импульс – прежде всего в ходе предвыборной кампании. Рост антироссийских настроений может стать для российского руководства новым искушением: снова обидеться. Есть шанс окончательно отвернуться друг от друга – и есть шанс на историческое примирение.

В этом смысле российские граждане и российское руководство ведут себя сейчас очень правильно. Президент Медведев сразу же выступил с обращением к польскому народу, подчеркнул: «Все россияне разделяют с вами скорбь и траур» – и объявил национальный траур в России 12 апреля. Премьер Путин возглавил правительственную комиссию по установлению причин катастрофы, сразу же отправился на место трагедии, чтобы организовать работу по ее расследованию, ликвидации последствий, встрече родственников погибших и организации похорон с российской стороны. Путин также принес от имени правительства соболезнования «всей Польше, всем полякам», пообещав: «Мы молимся вместе с вами». Вместе с Дональдом Туском Путин возложил цветы на месте падения самолета.

Вчера вечером в связи с трагической гибелью Леха Качиньского телеканал «Россия 1», вещающий на всю страну, показал фильм Анджея Вайды «Катынь» – фильм, посвященный событиям 1940 г., в течение трех лет после выхода фактически запрещенный к показу в России, а этой весной ставший одним из символов сближения польского и российского народов. Буквально неделю назад, перед православной и католической Пасхой и накануне 70-летия катынской трагедии, его показали по государственному каналу «Россия. Культура» (имеющему не очень большую аудиторию). Повторный показ на всю страну – безусловно государственное решение и на редкость правильное.

Трудно найти два народа, у которых были бы отношения, настолько пропитанные взаимным недоверием. И полякам трудно было выбрать президента, настолько соответствующего этой исторической напряженности.

Лех Качиньский (см. биографию на стр. 05) был очень неудобным для России президентом Польши. Он не упускал любой возможности провести политику в пику официальной Москве – выступал за размещение в Польше ракет американской системы ПРО, блокировал переговоры между Россией и ЕС, поддерживал Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

Качиньский был непримирим в трудном для российского руководства вопросе о признании расстрела польских офицеров сотрудниками НКВД в Катыни в 1940 г.

И погиб Лех Качиньский очень неудобно для России. Погиб на российской территории, на самолете российского производства и после российского ремонта; на пути в ту же Катынь на 70-летие расстрела польских офицеров; погиб после того, как на государственном уровне траурную церемонию там провели премьеры двух стран – противник Качиньского во внутренней политике Дональд Туск и противник в политике внешней Владимир Путин; погиб после того, как российское руководство впервые за последние 20 лет сделало шаг к признанию ответственности СССР за это страшное преступление, шаг к покаянию, пусть и с оговорками.

Гибель польского президента и других представителей польской элиты, в том числе потомков погибших в Катыни офицеров, – страшная трагедия. Сложившаяся ситуация – очень сложная ситуация, для выхода из которой существует одно решение, одновременно простое и трудное для исполнения. Для преодоления жуткого символизма прошлого нужно набраться терпения и быть максимально внимательными друг к другу. И прежде всего Россия сейчас должна быть внимательна к Польше. Горе убирает старые счеты и новые расчеты.

Реакция россиян на трагедию под Смоленском так же противоречива, как и российско-польские отношения. Кто-то просто сочувствует гибели людей. Цветы не перестают нести к месту трагедии жители Смоленска. Чтут память погибших в Пензе и Калининграде. Цветы и свечи второй день окружают посольство Польши в Москве. Блогер Karimova, побывавшая у посольства, так объясняет причины своего поступка: «Если бы самолет президента Польши разбился в какой-нибудь другой стране, я бы вряд ли пошла к польскому посольству. Но здесь совсем другое дело. Наше государство насиловало Польшу при царе, насиловало ее при Сталине, и вот теперь, когда «национальный лидер» наконец-то готов был признать ошибки предшественников, произошло это. Невозможно не испытывать странное ощущение неловкости за случившееся». «А я вот не понимаю, почему мы просим прощения как народ именно сейчас, – задается вопросом a_tanca. – Да, президента Польши жалко как человека. Но в том, что самолет упал, нет нашей вины, а мы все равно хотим ее найти и за нее извиниться».

Российская блогосфера полна неудобных вопросов. Почему на борту оказалось сразу так много руководителей, ведь по соображениям безопасности они должны летать раздельно? Почему летчики не изменили маршрут, несмотря на неоднократные предупреждения о густом тумане? И почему разные страны дружно объявили траур по погибшим польским чиновникам, тогда как жертвы терактов в Москве не удостоились таких почестей?

Блогеры вспоминают антироссийские шаги, которые предпринимал Лех Качиньский, вопрошая: «Как мы можем скорбеть по врагу России?» В блогах немало опасений, что поляки начнут винить в трагедии Россию. Тем не менее львиная доля интернет-активных россиян сохраняет человеческий облик в сети. «Не любил бывшего президента Польши, а он не любил мою страну. Но этот тупой радостный визг по поводу его смерти... Вы что, очумели?» – восклицает блогер promanov. «Мои искренние соболезнования семьям погибших. В этот трагический момент мы должны забыть обо всех наших противоречиях, о том, что нас разделяет, и почтить память погибших», – переживает KudesNick. «Качиньский не был нашим политическим союзником, но это не значит, что нужно плясать на костях и радоваться горю соседнего и во многом родственного народа», – соглашается Avaryag_2010. «Да, у нас непростая история отношений с поляками. Да, они принесли нам немало горя, о чем, к сожалению, многие из них не хотят даже думать. Но и мы за прошедшие века «радовали» поляков не раз», – рассуждает promanov.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать