Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2648 от 16.07.2010 под заголовком: От редакции: Придется попотеть

Температура в офисе не должна превышать 30 градусов

Аномальный зной последних недель в европейской части России сопоставим с жарой в Италии, Испании и Южной Франции. Угроза солнечных и тепловых ударов изменила даже армейский распорядок. Отменен развод кремлевских караулов, Минобороны разрешило солдатам и офицерам закатать рукава и расстегнуть верхние пуговицы мундиров. Гражданские работодатели решают проблему в зависимости от собственных предпочтений. Дирекция петербургского «Горэлектротранса» увеличила водителям перерывы между рейсами с привычных двух-трех до 10 минут. Руководство калининградского судостроительного завода «Янтарь» перенесло начало рабочего дня для сотрудников, занятых на постройке фрегата для Индии, на 5 часов утра, остальные получили право на более продолжительный обеденный перерыв. В некоторых банках и компаниях ослаблен дресс-код.

Однако это лишь эпизоды. В столице, по данным опроса портала Superjob.ru, 79% работодателей не намерены менять режим труда и отдыха сотрудников (переносить начало работы, удлинять перерыв). Они мотивируют свое решение наличием кондиционера или говорят, что жара (или, наоборот, мороз) «не причина для смены графика». В южных странах продолжительный отдых в наиболее жаркое время суток (с 13–14 до 16–17 часов) закреплен трудовым законодательством или коллективными соглашениями. В обычно холодной России жара – вызов для менеджмента, проверка его на гибкость.

И депутаты Госдумы не намерены облегчать участь наемных работников законодательно. Предложение главного санитарного врача Геннадия Онищенко удлинить время обеда глава думского комитета по труду Андрей Исаев парировал словами: «Никаких нормативных изменений быть не может». Нет такой необходимости и по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Россиянам, изнывающим от жары на рабочем месте, остается вызывать инспекторов Роспотребнадзора. Санитарные правила считают нормальной температуру в офисах 25 градусов. Если она превышает 30 градусов, продолжительность работы не должна быть больше пяти часов, остальные должны оплачиваться сверхурочно. Кроме того, нарушение санитарных требований к эксплуатации общественных зданий наказывается штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или приостановкой деятельности до 90 суток. Кондиционер стоит дешевле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать