Температура в офисе не должна превышать 30 градусов


Аномальный зной последних недель в европейской части России сопоставим с жарой в Италии, Испании и Южной Франции. Угроза солнечных и тепловых ударов изменила даже армейский распорядок. Отменен развод кремлевских караулов, Минобороны разрешило солдатам и офицерам закатать рукава и расстегнуть верхние пуговицы мундиров. Гражданские работодатели решают проблему в зависимости от собственных предпочтений. Дирекция петербургского «Горэлектротранса» увеличила водителям перерывы между рейсами с привычных двух-трех до 10 минут. Руководство калининградского судостроительного завода «Янтарь» перенесло начало рабочего дня для сотрудников, занятых на постройке фрегата для Индии, на 5 часов утра, остальные получили право на более продолжительный обеденный перерыв. В некоторых банках и компаниях ослаблен дресс-код.

Однако это лишь эпизоды. В столице, по данным опроса портала Superjob.ru, 79% работодателей не намерены менять режим труда и отдыха сотрудников (переносить начало работы, удлинять перерыв). Они мотивируют свое решение наличием кондиционера или говорят, что жара (или, наоборот, мороз) «не причина для смены графика». В южных странах продолжительный отдых в наиболее жаркое время суток (с 13–14 до 16–17 часов) закреплен трудовым законодательством или коллективными соглашениями. В обычно холодной России жара – вызов для менеджмента, проверка его на гибкость.

И депутаты Госдумы не намерены облегчать участь наемных работников законодательно. Предложение главного санитарного врача Геннадия Онищенко удлинить время обеда глава думского комитета по труду Андрей Исаев парировал словами: «Никаких нормативных изменений быть не может». Нет такой необходимости и по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Россиянам, изнывающим от жары на рабочем месте, остается вызывать инспекторов Роспотребнадзора. Санитарные правила считают нормальной температуру в офисах 25 градусов. Если она превышает 30 градусов, продолжительность работы не должна быть больше пяти часов, остальные должны оплачиваться сверхурочно. Кроме того, нарушение санитарных требований к эксплуатации общественных зданий наказывается штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или приостановкой деятельности до 90 суток. Кондиционер стоит дешевле.