Жесткий диск Hitachi: онлайн и офлайн


Есть два способа резервного копирования данных на домашнем компьютере. Первый – сбрасывать их на внешний жесткий диск, подключенный к компьютеру через кабель или локальную сеть. Это быстро и удобно, но есть риск, что при гибели компьютера (например, из-за пожара) или его краже вместе с ним погибнет и резервный диск. Второй способ – использовать интернет-службу резервирования. Тогда данные сохранятся, несмотря на любые катаклизмы, но такая процедура занимает больше времени, обходится дороже и к тому же подразумевает, что вы полностью доверяете хостинг-провайдеру.

Японская Hitachi выпустила линейку внешних жестких дисков LifeStudio, которые используют оба подхода сразу. Устройства поставляются вместе с несложной программой резервирования данных, которая позволяет одновременно создавать локальные и удаленные копии наиболее важных данных. В онлайн-хранилище в вашем распоряжении до 3 Гб бесплатного дискового пространства.

LifeStudio комплектуется и еще одной программой, позволяющей агрегировать локальные данные вне зависимости от того, где они расположены. Файлы можно группировать по типу и времени создания, а для управления ими имеется удобный и привлекательный интерфейс. Наряду с локальными данными программа позволяет группировать и данные, хранящиеся в Facebook, Flickr и Picasa, а также любые другие фотографии, видеоклипы, аудиофайлы и приложения из интернета.

Более дорогие модели LifeStudio поставляются с дополнительным флэш-накопителем. Его вообще-то можно использовать на любом компьютере, но при подключении к LifeStudio этот накопитель автоматически синхронизирует данные, отслеживая изменения на диске ПК, к которому подключен жесткий диск.

Жесткий диск совместим и с Windows, и с Macintosh, купить его можно во многих обычных и онлайн-магазинах по цене от $80 за модель на 250 Гб (без дополнительного накопителя) до $220 за вариант с 2 Тб с дополнительным накопителем (цены в США. – «Ведомости»). В моих тестах все компоненты LifeStudio работали в основном так, как и было заявлено, хотя случались отдельные программные сбои. Отмечу, что программа не позволяет резервировать локальный диск целиком, не предусмотрена и тонкая настройка с указанием, например, типов файлов, подлежащих регулярному резервированию. Правда, это можно сделать с помощью других программ. Первый сеанс резервного копирования длится довольно долго, но последующие идут быстрее. Иногда программа ошибочно определяет, что диск «только для чтения».