Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: От редакции: Сами виноваты

Правительство отказалось от программы спасения моногородов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин не будет дальше финансировать программу поддержки моногородов. Выделенные 27 млрд руб. остались невостребованными: местные власти не смогли представить достойных проектов.

По сути, Минфин поставил неуд Министерству регионального развития, отвечающему за развитие моногородов, но не сумевшему отладить механизм их поддержки. Задача и правда масштабная: около 400 городов, жизнь которых зависит от состояния дел на градообразующем предприятии; около 25 млн человек – четверть всех горожан страны.

Кризис поставил многие моногорода на грань выживания. Но чтобы получить от правительства деньги, местные власти должны были представить Внешэкономбанку готовые инвестпроекты. А чтобы изготовить бизнес-план, пригодный для кредитного комитета Внешэкономбанка, своих специалистов недостаточно – нужно нанять консультантов. Консультанты дороги, большинство местных администраций еле сводит концы с концами, получается замкнутый круг: без проекта не дадут денег, а пока нет денег, не на что подготовить проект.

Минрегион попытался подготовить для них типовую схему, но тут обнаружилась еще одна проблема: моногорода все слишком разные. Чтобы действительно решить проблему их перепрофилирования и развития, мало одного-единственного инвестпроекта, нужна комплексная программа, причем для каждой конкретной территории. Где-то нужно наладить транспортное сообщение с ближайшим крупным городом, где-то – создать центр микрофинансирования и специально помогать людям открыть собственное дело, а где-то – выделить землю и дать льготы новому предприятию.

Выяснилось, что быстро и централизованно проблему моногородов не решить: это долгий и кропотливый труд. Требующий, чтобы и деньги, и принятие решений были переданы на уровень местного самоуправления. К этому центральное правительство оказалось не готово. Ресурсы в стране все больше централизуются, а текущие проблемы если и решаются, то в режиме ручного управления. Когда этот подход не работает, легче закрыть программу совсем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more