Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2782 от 01.02.2011 под заголовком: Цитата недели

Из России бежит даже коррупция

«Не только бизнес уходит. Даже коррупционная составляющая уходит из страны». Рубен Варданян, председатель совета директоров «Тройки диалог»
Д.Гришкин

Что-то идет не так: вроде бы все хорошо, а на самом деле все плохо. Экономика России в минувшем году потихоньку росла – аж на 4%, и цены на нефть опять держатся под планкой в $100 за баррель, но капитал из страны утекает ($38,3 млрд). «Инвестиционный климат <...> плохой <...> нужны неординарные меры» – это цитата не из откровений замученного инвестора, а из речи президента Дмитрия Медведева. Когда утекают большие деньги, это может объясняться приобретением крупных иностранных активов или желанием бизнесменов что-то купить для личного пользования, рассуждает он. Но средства выводятся небольшими переводами, сокрушается он. Медведев считает это системной экономической проблемой и хочет менять законодательство.

Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау думает, что отток связан больше с политическими факторами, чем с экономическими. Иностранные инвесторы опасаются России, об этом они сами рассказали премьеру Владимиру Путину осенью на конференции. Причины все те же: истории с Магнитским, с Ходорковским, избирательные решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, порядки госрегулирования вложений, доступа к проектам и прав владельцев. В общем, весь букет ручного управления. Многие действительно не видят перспектив ведения бизнеса и инвестиций внутри России, признает помощник президента Аркадий Дворкович. Сейчас покупают акции российских компаний «заграничные лохи», а не портфельные инвесторы, фиксирует управляющий директор «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский, а лохов ведь почти не осталось.

Варданян заметил еще одну деталь: дело уже дошло до того, что не просто уходят иностранные капиталы, потому что вести бизнес в России бесперспективно, но и сами российские чиновники стараются правдами и «небольшими переводами» спрятать нажитое за рубежом, если уж не удается капитализировать откаты. Элита должна верить, что она оставит свои богатства детям, а этого нет, сказал он в интервью журналу «Финанс». Дожили: чиновников-коррупционеров теперь называют элитой. Мне казалось, что элита должна в первую очередь верить не в семейное благополучие, а в дело, которому она служит, если она элита, конечно, а не группа вороватых приказчиков в чужой лавке.

Всем известно, кто первым бежит с корабля. Сейчас та стадия, когда бегут все, кто может.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать