Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Египет повысит волатильность на мировых рынках

Могут ли волнения в арабском мире повлиять на что-то, кроме цен на нефть?
АР

От волнений в арабском мире, ставших предметом обсуждения на всей остальной планете, ожидается и экономический эффект. Способны ли они повлиять на мировую экономику больше, чем только изменением цен на нефть?

Евгений Гавриленков, главный экономист "Тройки диалог":

То, что происходит в арабских странах, - следствие популистской макроэкономической политики, которую проводили и продолжают проводить развитые страны начиная с 2000-х гг. Накачивание внутреннего спроса, поддержание видимого благополучия за счет наращивания внутреннего долга в Америке и Европе долгое время давало развивающимся странам возможность на этом расти, но всему рано или поздно приходит конец. Диспропорции в мировой экономике в результате спровоцировали не только рост цен на сырьевые и продовольственные товары, но и их повышенную нестабильность. Пока экономики развивающихся стран арабского мира функционировали в стационарном режиме, все было в порядке. Как только что-то нарушилось, например выросли цены на продовольствие, вся система начала разваливаться.

В сложившейся ситуации можно ожидать как увеличения числа участников волнений, так и роста попыток дипломатического и экономического воздействия. Восстания могут перекинуться с Туниса и Египта на соседние страны, и положение этого региона будет зависеть от того, кто придет к власти. Потому что после длительного функционирования в условиях народного недовольства авторитарную систему может заменить более демократический режим. Но вовсе необязательно. Зачастую к власти приходит фундаментальный национализм, проповедующий религиозные догматы. И в этом опасность: такие властители, как правило, неэффективны.

Мировым финансовым рынкам, как и всей мировой экономике, смены режимов и восстания в арабском мире сулят новые вспышки колебаний цен на различные активы. Именно рост волатильности, а не появление нового тренда. Денег в системе много и будет еще больше, а инвесторам придется выбирать из множества взаимоисключающих идей. Нестабильность обеспечена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more