Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: От редакции: Памятник эпохе

Победы и ошибки Бориса Ельцина

Пресс-служба Президента России

Памятник Борису Ельцину в честь его 80-летия и речь Дмитрия Медведева на открытии этого памятника – отрадный знак. Вышедшие далеко за рамки протокольной вежливости слова нынешнего главы государства: «Сила характера Ельцина помогла нашей стране выдержать очень тяжелый период, она помогла нашей стране выжить в тот сложнейший момент, когда закладывались основы нашей новой государственности» – дают надежду, что Россия отказывается от традиции черно-белого восприятия недавнего прошлого и быстрого перехода от восторженного обожания кумиров-предшественников к их безудержному поношению.

Борис Ельцин – уникальная фигура в российской истории: он принял страну на переломе эпох и создал на обломках рассыпавшейся империи новое государство. Никто – ни до, ни после него – не завоевывал власть в открытой и жесткой борьбе с противостоявшим госаппаратом и не оставлял ее досрочно не под тайным давлением изменивших приближенных, а по собственному желанию. Он первый руководитель России, кто не попытался свалить неурядицы на внешних и внутренних врагов, но нашел мужество публично признать свои ошибки и дважды – в октябре 1993 г. и декабре 1999 г. – извиниться перед народом за жертвы и несбывшиеся надежды.

При Ельцине Россия начала расставаться с коммунистическим прошлым, дала гражданам возможность открыто высказывать мнение о власти на улицах, в печати и избирательных бюллетенях, свободно пересекать границы. Осознав, что находится у руля государства-банкрота, Ельцин не ввел чрезвычайное положение, а призвал группу малоизвестных экономистов, которые под его политическим прикрытием взялись строить рыночную экономику.

Строитель по образованию и бывший партийный работник, Ельцин при возведении нового государства совершил немало дорого обошедшихся стране ошибок – чего стоит только чеченская война! Преобразования в России привели к большим материальным потерям и моральным травмам народа, чем в большинстве других государствах соцлагеря, но и размер России, и длительность кровавого эксперимента в ней куда больше. Ключевая ошибка Ельцина – он лично стал гарантом гражданских прав и свобод, позволив затормозить создание соответствующих институтов. После его ухода воспрявшая духом и расплодившаяся бюрократия сполна воспользовалась их недоразвитостью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать