Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: Глобалист: Правительство не сможет

Новые проблемы нового года

Январь для российской экономики стал месяцем возвращения от иллюзий к реалиям. Год вроде закончили пусть и с замедляющимся ростом, но под разглагольствования об «окончании кризиса». А тут год начался – и пошло одно за другим. Выяснилось, что отток капитала из страны по итогам 2010 г. составил $38 млрд при прогнозе в $22 млрд, и, хотя правительство прогнозирует в этом году небольшой приток капитала, непонятно, с чего бы ему взяться. Резервный фонд Минфина, который семь месяцев удерживали на одном уровне в $40 млрд, рухнул до $25 млрд – и это при том, что цена нефти Urals в декабре поставила двухлетний рекорд в $89,7 за баррель. Еще одна новость в том, что российским банкам и корпорациям предстоит в 2011 г. выплатить $104,8 млрд внешнего долга.

Ситуация с выплатами по корпоративному внешнему долгу малоприятная. В 2008–2009 гг. банки и корпорации, неосмотрительно набравшие кредитов в докризисный период, удалось спасти от массовых дефолтов только беспрецедентными по масштабам государственными вливаниями. Сегодня это уже невозможно – государственные финансовые резервы истощены. Непонятно пока, усугубит ли эту ситуацию вероятная девальвация рубля – положительное сальдо внешнеторгового баланса сокращается из-за роста импорта.

А тут еще ускорившаяся инфляция, по-прежнему дефицитный бюджет плюс первое за долгие годы резкое повышение налогов, способное затормозить ростки восстановления экономики.

Хотелось бы понять, правительство вообще что-то с этой ситуацией собирается делать? Есть ли у него план? Или надеется на чудо?

То, что сегодня нужно российской экономике, – решительное сокращение бюджетного дефицита, сокращение непомерно раздутых расходов на госаппарат и госинвестиции в маниловские мегапрожекты, отмена повышения налогов, обмен долгов олигархов на контроль над акциями принадлежащих им корпораций и банков с их последующей приватизацией. Честной и открытой приватизацией, а не такой, как пытаются сегодня продать Банк Москвы – криво и в худших традициях залоговых аукционов и «Байкалфинансгруп». Нужна пенсионная реформа, передача в капитал Пенсионного фонда акций госкомпаний и доходов от приватизации, создание условий для дальнейшего снижения страховых взносов, самого вредного налога для бизнеса. Меры по возврату доверия инвесторов – прекращение уголовного и политического преследования предпринимателей, реформа силовых структур, обеспечение подлинной независимости судов.

Какое правительство сможет реализовать такую программу? Нынешнее?

Не сможет. Для начала пускай продемонстрирует, что хотя бы осознает серьезность ситуации. Пока этого не видно. Это как раз тот случай, когда предотвращение неблагоприятного сценария развития ситуации в экономике требует скорейшей смены правительства на более адекватное и дееспособное.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать