Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: От редакции: Отступление на Кавказе

Отделение Кавказа от российской армии

Военный комиссар Челябинской области Николай Захаров заявил, что в армию теперь не будут призывать жителей Кавказа или выходцев с Кавказа, в связи с чем план по призыву для остальных регионов увеличен. Делается это якобы для снижения этнической напряженности в армии.

Еще 1 апреля военный комиссариат Дагестана сообщал, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000–4000 до 400 человек. Челябинский военком сослался на распоряжение Генштаба. Если такое и есть, то для служебного пользования, подтвердить его существование сложно. Но известно, что национальная проблема в армии всерьез обсуждается: недавнее заявление главного военного прокурора о росте этнической преступности тому свидетельство. Уже делались предложения формировать моноэтнические подразделения. Такое решение, как и вариант фактического отказа от призыва кавказцев, может быть при желании оспорено в Конституционном суде.

От этнического мира зависит даже не эффективность, а нормальная работа армии в невоенное время. Но, пытаясь снять одну проблему, армия рискует усилить другую.

Возрастная структура на Кавказе самая молодая в стране – результат незавершенного демографического перехода, – а социальные лифты там не работают. Образование некачественное и коррупционное, возможностей зарабатывать деньги (а не пилить бюджетные субсидии) крайне мало. Тысячи молодых кавказцев хотят идти в армию, для них это порой единственная возможность найти себе применение. Но армия, не в силах придумать внятной национальной политики, хочет просто от них отказаться. На Кавказе результатом может стать рост числа уходящих в лес.

Для общества и государства призывная армия и образование должны работать как мощные механизмы ассимиляции – этого в последнее время и не происходит. Молодые кавказцы, идя в армию или мигрируя в Москву, адаптируются главным образом через клановые связи, что подпитывает национализм.

С точки зрения эффективности армия, наверное, должна быть контрактной. Однако такая армия, как показывает практика, работает только при качественных институтах государства. Так же, как на Кавказе не завершен еще демографический переход, Россия еще не дозрела до нормальных институтов. Да, в армии должен быть институт сержантов, но он заработает только при нормальном институте офицеров и генералов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать