Загадки российской приватизации

Когда правительство в 2010 г. объявило о предстоящей в ближайшие годы массовой продаже долей РФ в капитале компаний с государственным участием (в рамках принятия закона о федеральном бюджете на 2011-2013 гг.), речь шла фактически о новой волне масштабной приватизации. И эта программа начала реализовываться, но оптимальный путь этого процесса остается загадкой.

На мой взгляд, при приватизации крупнейших российских компаний правительство оказывается в достаточно сложной ситуации, когда нужно выбирать баланс между тремя противоречивыми целями: привлечение денег в бюджет, модернизация экономики, вывод этих компаний на фондовый рынок.

Продажа госпакетов названа как источник финансирования дефицита госбюджета в качестве начальной цели приватизации. Иными словами, судя по закону о федеральном бюджете, при приватизации правительство должно стремится к максимизации доходов бюджета. Очевидно, что продажа госпакета за максимальную сумму возможна либо при продаже его целиком одному покупателю, либо путем искусственного повышения цены при рыночном размещении (по образцу «народных» IPO в 2007-2008 гг.). Однако такой способ продажи плохо сочетается с решением задач развития российского фондового рынка и модернизации компаний – акции не будут выведены на биржу, либо надолго «заморожены» на руках. Также не факт, что новый собственник окажется именно тем, который сможет привнести в компании новые технологии, повысить их эффективность и сделать конкурентоспособными.

Но начало реализации программы приватизации – продажа части пакета ВТБ – не совсем соответствует выше названным принципам. С одной стороны, результаты размещения могут говорить о том, что был выбран путь максимизации доходов бюджета (размещение в Лондоне, успешное road-show, факт значительной переподписки), но, с другой стороны, - цена размещения по-прежнему ниже размещения в 2008 году, размещение проведено до поглощения банком новых активов (Банк Москвы, Транскредитбанк). Скорее, данную сделку можно расценить как знаковую в том плане, что программа приватизации начала реализовываться.

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать