Статья опубликована в № 3006 от 20.12.2011 под заголовком: Конъюнктура: Фигаро на баррикадах

Константин Симонов: Фигаро на баррикадах

Протестные настроения, судя по всему, к решительным действиям со стороны власти не приведут. Власть пытается дать ровно столько уступок, чтобы и пар выпустить, но при этом и не создать ощущения испуга. Задача тонкая. Что сохраняет вероятность дальнейших протестов. Опять же если учесть, что это протест не самых бедных слоев населения. И деньгами пожар не потушишь.

Сегодня, конечно, больше внимания уделяется феномену самой Болотной площади. Мы видим психологическую усталость, перерастающую в ненависть со стороны новых злых горожан. Которые при этом не доверяют ни власти, ни ее публичным оппонентам. У них нет лидеров, что довольно необычно и даже способствует романтичному отношению к протесту. Говорится, что скоро сами появятся новые вожди c правильной программой, потом возникнет и хорошая партия, а там уже и победа не за горами.

Я отношу себя к числу тех зануд, кто считает, что представления в духе «потом что-нибудь само придумается» не вполне достаточны. Запрос на демонтаж системы ясен. Все же хотелось бы понять, кто же это будет делать и, главное, что же планируется возводить. Поэтому я лично пока ощущаю не столько новую зарю, сколько усиливающееся ощущение политического сюрреализма. Все это началось еще до выборов. На одном из телеканалов показывают съезд «Единой России» в прямом эфире – а вечером ансамбль свистунов исполняет «С чего начинается Родина». В деловом журнале публикуют злое интервью одного из акционеров ЮКОСа – а рядом помещают рекламу компании, которая получила часть юкосовских активов. На популярных сайтах, решительно ругающих власть, была весьма заметна реклама ЕР.

Дальше – больше. Одна журналистка, входящая в группу активных сторонников Медведева, ему лично рассказывает, что долго думала, за кого голосовать, и даже хотела поддержать КПРФ. Бывший мэр Москвы уверяет, что ему очень нравится образ мыслей известного блогера, осужденного на 15 суток. Представитель РФ в одном военном блоке говорит про жирных котов, которые ездят с мигалками.

Думские партии кричат про массовые фальсификации – но мандаты не сдают, придумывая разные благовидные объяснения, например что с неприкосновенностью легче организовывать новые протесты. В президенты никто особо не спешит выдвигаться, включая и симпатичного экс-мэру блогера.

Может, все это можно представить в виде веселой комедии – ну, скажем, про Фигаро, где все активно меняются одеждами. Причем не только ради личных целей, но и для борьбы со скукой. Однако сомнительно, что все кончится в духе приятного рождественского праздника. Так что остается сделать лишь несколько пожеланий.

Если вы мэр – не ждите, пока вас выгонят, чтобы что-то изменить. Если вам не нравится, как управляется государство, то вначале подумайте, не живете ли вы сами по его принципам. Когда люди призывают бить полицейских и честно говорят, что у них есть связи в той же самой полиции и их сильно не накажут, то сомнения в том, что мы приближаемся к более разумному государству, остаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать