Статья опубликована в № 3006 от 20.12.2011 под заголовком: От редакции: Мало и некачественно

От редакции: Ритуальная борьба с коррупцией

Владимир Путин начал кампанию по борьбе с коррупцией. Она рассчитана на два месяца, как раз до президентских выборов.

На заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Путин обрушился на менеджмент энергокомпаний, аффилированный с частными фирмами, через которые из оборота отрасли выводятся средства – как правило, в офшоры (см. статьи на стр. 01 и 08). «С офшорным наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать», – сказал Путин и поручил Росфинмониторингу, Минэнерго и Минэкономразвития за два месяца проверить все госкомпании и госкорпорации на предмет конфликта интересов менеджеров и офшорных схем.

Действительно, в период растущей цены на нефть в России укрепилась экономика распределения ренты, значительная часть ее перераспределяется через бюджет. Логично, что на этом выстроилась система паразитического бизнеса. Если бизнес условно честный (т. е. не связанный с госзаказом и откатами) держит средства в офшорах ради безопасности собственности и налоговой оптимизации, то бизнес на бюджете – еще и для ухода от претензий со стороны закона. Эта система расцвела как раз при Путине, и о том, как «наследниками эпохи дикой приватизации» оказались госкомпании, ему неплохо бы спросить самого себя. Как и о том, почему пора заканчивать пришла только сейчас.

Ответ, впрочем, очевиден. В речи премьера есть несколько моментов, позволяющих отнести его порыв к предвыборной имитации борьбы с коррупцией. Обвинения основаны на докладе Минэнерго, и поручения разобраться даны не силовикам, если не считать таковым Росфинмониторинг, который Путин только сейчас попросил «включиться». Путин называл фамилии менеджеров не самого высокого звена. Скорее всего это набор стрелочников.

Срок на исправление ситуации – два месяца. Слишком мало для исправления системной проблемы, но для показательной предвыборной борьбы с коррупцией – как раз.

Действия Путина выглядят как попытка продать избирателям некую антикоррупционную меру, чтобы восстановить падающее доверие. Но в таком виде борьбу с коррупцией раздраженный средний класс точно не купит. А пенсионеры вряд ли знают, что такое офшоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать