Мнения
Бесплатный
Владимир Милов
Статья опубликована в № 3007 от 21.12.2011 под заголовком: Публичная политика: Ставка на президентские выборы

Владимир Милов: Ставка на президентские выборы

Обстановка в нашей стране вдруг стала неожиданно напряженной. Обвал рейтингов популярности Путина после выборов, митинги протеста, смелые критические сюжеты о кандидате номер один на государственном ТВ – перспектива трудного возвращения в президентское кресло стремительно сменяется вопросом: а примет ли общество возвращение Путина вообще? Или Путин из столпа стабильности российской политической системы превратится в главный фактор его дестабилизации?

Спустя недели после неудачных для власти выборов и беспрецедентных уличных протестов все яснее: падение популярности правящей группировки – не следствие неудачной предвыборной кампании или недоработки каких-то конкретных бюрократов. Это непосредственная черная метка самому Путину. Россиянам перспектива застоя оказалась явно не по нраву. Выборы 4 марта грозят ему еще более серьезными проблемами: почувствовав привкус победы, люди могут пойти и активнее проголосовать против. Как показывают итоги выборов в Думу, украсть голоса не так просто, бороться с фальсификациями на выборах трудно, но можно, а протестное голосование не перекрывается вбросами.

Но есть одна сложность. Инертная политическая система России пока оказалась не готова к переменам. Системные оппозиционные партии, которые эффективно помогали бороться с «Единой Россией» на минувших выборах, явно прижали хвосты перед перспективой глобальных изменений, солидаризировавшись с властью в риторике об «оранжевой угрозе». Второй тур на президентских выборах стал реальной перспективой, но непонятно, готовы ли те, кто туда может выйти, бороться с Путиным до конца.

Организация уличных протестов оказалась приватизирована людьми, вызывающими отторжение даже среди многих протестующих. Вместо того чтобы найти в себе силы выдвинуться на президентские выборы и сделать ставку на эту решающую битву, эти люди попрятались от президентства в кусты и муссируют бесперспективнейшую тему отмены выборов в Госдуму, которая с каждым часом все менее релевантна. У оппозиции вроде бы появился перспективный лидер – Алексей Навальный. Но то, что он так и не смог или не захотел выдвинуться кандидатом в президенты, несмотря на надежды и долгие уговоры людей, и дал власти возможность упрятать себя за решетку в решающие две недели по не стоившему того поводу, оставляет на будущее горький привкус разочарования.

В такой обстановке протестные митинги, включая предстоящий в субботу митинг на пр-те Сахарова, очевидно рискуют выдохнуться, остаться без продолжения. Сейчас имеет смысл только одно – делать ставку на президентские выборы, превращать беспрепятственную регистрацию независимых кандидатов в главное политическое требование. Идти в президентскую драку. Нельзя дать Путину взять реванш 4 марта. Все действия должны быть подчинены только этой цели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more