Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: От редакции: Путин против Путина

От редакции: Путин против Путина

AP Photo Anna Shevelyova

Кандидат в президенты Владимир Путин начал предвыборную агитацию с предпринимателей. Вчера на съезде организации «Деловая Россия» премьер-министр пообещал бизнесменам кардинально улучшить условия для бизнеса. «Нужно наметить цель – в ближайшие 10 лет войти как минимум в число 30 стран мира, обеспечивающих наилучшие условия для ведения предпринимательской деятельности», – заявил он. Это амбициозная и очень правильная постановка задачи.

Россия, напомним, занимает сейчас 120-е место в мире (из 183) в рейтинге Doing Business и 66-е (из 142) в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Чтобы достичь желаемого результата, премьер предложил надежно защитить право собственности, укрепить и развивать независимую судебную систему и, наконец, пресечь рейдерские схемы. «Главное – в основе нашей налоговой, судебной системы, работы правоохранительных органов должны лежать справедливость и объективность», – заявил премьер. Кто же станет с этим спорить! Только почему раньше об этом не подумал премьер-министр? В 2008 г., накануне перехода Путина на нынешний пост, Россия занимала 106-е место в Doing Business и 51-е по конкурентоспособности.

Но дело даже не в этом: объявленные вчера кандидатом в президенты цели развития и методы их достижения противоречат повседневным путинским практикам последнего десятилетия. Для гарантии неприкосновенности собственности и добросовестной конкуренции необходимо настоящее разделение властей. Кроме того, нужен независимый и эффективный суд, контроль общества над бюрократией. Но такие институты препятствуют прямому контролю первых лиц и их приближенных над активами, мешают ручному управлению экономикой и поэтому за последние годы последовательно подменялись симулякрами. В период президентства и премьерства Путина уголовная юстиция и судопроизводство превратились в инструмент вмешательства в экономику и управления ею. Наконец, именно в годы его правления бюрократия превратилась в неподконтрольную и жадную касту, которая игнорирует противоречащие ее интересам сигналы сверху и снизу. Чтобы добиться объявленных целей, Путину придется полностью устраниться от процесса управления, как он его понимает. То есть уйти, стать в лучшем случае церемониальной фигурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать