Статья опубликована в № 3025 от 24.01.2012 под заголовком: Цитата недели

Максим Гликин: Кто в лужковской Москве брал взятки у Елены Батуриной?

«Брали, как у всех остальных. Принцип очень простой: мало ли что она – жена мэра, что, я должен терять на этом?» Елена Батурина, экс-руководитель компании «Интеко»

Бывшая первая леди Москвы призналась, что и она давала взятки чиновникам, когда занималась бизнесом. «Все, что полагалось, все платили», – утверждает она. Так уж было положено.

Кому именно давала, Батурина не уточняет и заявление в прокуратуру к интервью не прикладывает. Но известно, что бизнес у Батуриной девелоперский и строительный. А эти сферы регулируют не федеральные, а местные, т. е. городские, чиновники.

В связи с этими откровениями представляется такая сюрреалистическая картина. Допустим, у директора завода есть жена, она идет к начальнику цеха с просьбой выточить редкую деталь, нужную в хозяйстве. А тот ей отвечает: одну ночь вы должны провести со мной – и деталь будет. Понимаем, вы жена шефа, но так уж принято на нашем заводе, без этого самого не можем. Она разводит руками: ну что делать, раз так принято, не нарушать же обычаи. И вместо того чтобы попросить мужа уволить этого наглеца, а еще лучше – отправить его под суд, дает ему все, что просил.

В случае с Батуриной ситуация выглядит даже абсурднее. Характер властвования Юрия Лужкова в Москве, его влияние на судебные и правоохранительные органы были таковы, что по щелчку двух его пальцев мелкий взяточник, посмевший произнести подобный текст в адрес Батуриной, рисковал не только быть уволенным в течение нескольких часов, но и быть посаженным. И если Батурина не врет, то выходит, она поощряла и личным вкладом подпитывала систему сплошной и кромешной коррупции, выстроенную при Лужкове в Москве и стране, где властвует учрежденная и руководимая в том числе Лужковым партия «Единая Россия».

Возможно, Батурина чистосердечным признанием хочет привлечь на свою сторону людей, вышедших на пр-т Сахарова. Она утверждает в том же интервью, что пошла бы с ними на площадь. Но в курсе ли бизнесвумен, что именно против того, установленного при активном участии ее мужа порядка, в котором рука руку моет, москвичи и вышли. Если же она намекает своим преследователям, что имеет на них компромат, то данное интервью, столь неуместное накануне выборов Владимира Путина, лишь укрепит их в решимости не оставлять ее в покое и за границей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать