Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 3025 от 24.01.2012 под заголовком: Наше «мы»: Сменить постановку вопроса

Алексей Левинсон: Сменить постановку вопроса

Публичная дискуссия от частных в общем-то вопросов фальсификации перешла к требованию смены руководителей и, как может показаться, на этом остановилась – мол, менять не на кого. Но, как показывают наши интервью, подспудно народная мысль продолжает работать. Выход ищут не только те, кто дискутирует в интернете и на площади. В процесс, показывают исследования, включены все, но по-разному.

Да, очень многие из «простых россиян» живут в ожидании, что вот вернется Путин и... Дальше оказывается, что они желали бы, чтобы все осталось по-старому, но уверены, что не получится. Путин, говорят они, начнет закручивать гайки, это пусть, но он к тому же начнет повышать цены на ЖКХ, на газ, свет, бензин. Это значит – и на все остальное. Потом поднимет пенсионный возраст. А вот всего этого и они уже терпеть не станут.

Рядом люди посолиднее. Они краем уха ловят, что там кричат на площади, хотя сами туда не собираются. Они тоже повторяют: «Будет Путин, будет Путин». Но он для них уже не тот суверенный правитель России, каким они его видели все эти годы. Вернулась навязчивая идея, что за ним, как когда-то думали про Ельцина, «кто-то стоит». Теперь им кажется, что страной правит не Путин, а «стоящие за ним» неизвестные супермиллиардеры, которых он вскормил и у которых он теперь в руках. А их от народного гнева не защищает никакой рейтинг и никакая харизма.

И в столице, и в провинции нам часто встречались респонденты, которые, как они говорят, «все понимают», но голосовать будут за Путина – по принципу «больше-то не за кого». Но часто именно такие избиратели незаметно для себя переходят к принципу «за кого угодно, только не за него». Сейчас эти люди не видят лидера среди известных им лиц, но верят, что скоро он появится.

Такие ожидания пока еще очень распространены. Но нам стали встречаться граждане, которые мыслят и действуют инако. На вид они часто такие же, как их соседи, но в жизни ведут себя так, что не у дел оказываются принципы, которые до сего дня были священны для любой власти и для любой оппозиции: главное, чтоб был лидер и чтоб все сплотились вокруг него. Эти люди тоже сплачиваются, если им надо, но не вокруг персоны, а вокруг проблемы или дела. Они теперь на практике знают, что в эпоху сетевых сообществ многие десятки тысяч человек, которым никто не начальник, не командир и не вождь, могут и у нас организоваться – будь то для тушения пожаров, будь то для участия в митингах, будь то для обеспечения наблюдения на выборах. Но в последнем случае они видят: дабы следить, как там избираются во власть те, кто умеет править обществом только по-старому, мы используем совершенно новые принципы общественной самоорганизации, т. е. общественного самоуправления. Они постепенно осознают этот парадокс и тогда начинают от мучительного для всех вопроса «если не Путин, то кто же?» переходить к вопросу о самих принципах управления страной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать