Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Правила игры: Власть когнитивного диссонанса

Константин Сонин: Некому говорить от имени Москвы

Основным фактором, влияющим на поведение политического руководства страны по отношению к москвичам в последние пять месяцев, является, похоже, когнитивный диссонанс. Ситуация, когда то, во что человек верит, вступает в противоречие с тем, что происходит вокруг, и человек, будучи не в силах изменить внутренние убеждения, придумывает себе виртуальную реальность, всё более удаляясь от реальности настоящей. В данном случае лидеры ведут себя так, как будто пользуются поддержкой большинства москвичей, хотя все факты свидетельствуют о том, что это не так.

Пять месяцев в Москве идут неслыханные в последние 15 лет митинги. Конечно, в митингах участвуют 1–2% горожан, но митинги потому и важны, что на каждого приходящего дома остается пять недовольных. Массовое выступление – это сигнал, который, конечно, нужно расшифровывать, но для того, чтобы увидеть, что москвичи недовольны, особенных экспертных навыков не требуется.

На президентских выборах в марте большинство москвичей проголосовало против того, чтобы Владимир Путин был президентом. Конечно, в этом нет ничего ненормального: в одном регионе политика поддерживает много народу, в другом – мало. Однако здесь нет и никакой двусмысленности: большинство москвичей не хотело бы видеть Путина президентом.

Сделано ли за пять месяцев хоть что-то, что можно было бы назвать «уступкой», «шагом навстречу» жителям крупнейшего региона страны? Речь не идет про разговоры и обещания. Нужны какие-то конкретные уступки с конкретными последствиями. Проведенные выборы мэра, судебные приговоры и увольнения декабрьских фальсификаторов, назначенные в правительство представители протестующих... Серьезные, т. е. неприятные лично для лидера, но необходимые для восстановления управления шаги.

Конечно, политическое руководство попало в некоторую ловушку. Избранного мэра нет, избранных сенаторов нет, депутатов Госдумы от Москвы нет – непонятно, кто мог бы сформулировать такие требования москвичей. Был бы мэр, сенаторы или депутаты, процесс шел бы значительно проще. Частью «ловушки для Путина» оказался и Прохоров – миллион москвичей отдали ему свой голос, а он молчит.

С другой стороны – кто виноват в этой ловушке? Все хоть сколько-нибудь вменяемые эксперты говорили о том, что последовательное разрушение выборных институтов будет делать ситуацию всё менее и менее управляемой. Вот и оказалось – механизм управления работает плохо. Мэр, легитимный в глазах горожан, – мэр, который мог бы подъехать на Чистые и поговорить с собравшимися ребятами, нужен, а его нет. Депутаты, которые могли бы объяснить Путину, что этим москвичам нужно, – не псевдодепутаты, а депутаты, которые победили на выборах, т. е. те, которым доверили говорить от своего имени москвичи, нужны, а их нет. Как и предупреждали.

А когнитивный диссонанс не дает понять, что эксперты были, увы, правы и, чтобы управлять страной, нужно признавать ошибки и поскорее отматывать назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать