Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: От редакции: Ну, дети, погодите!

От редакции: Как защитить детей от информации

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вызвал вал комментариев накануне вступления в силу. Адекватно исполнять его будет сложно (см. также статью на этой странице).

Готовясь к 1 сентября, телеканалы начали подгонять сетку вещания под положения нового закона, и встали неприятные вопросы: например, можно ли показывать детям мультфильмы «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена», ведь их персонажи курят и мультфильмы следует отнести к категории «18+». Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов сказал, что «Ну, погоди!» показывать будут, потому что он представляет культурную ценность. Очевидно, что у телеканалов нет исчерпывающего списка продуктов, представляющих культурную ценность, поэтому освобождение Волка из «Ну, погоди!» – случай. Крокодилу Гене, Тому Сойеру, русским сказкам может так не повезти.

Качество наших законов и практика их применения заставляют предположить, что нас ждут новые анекдотические претензии со стороны властей и вал самоцензуры в СМИ. Между тем сама запретительная идеология нового закона и восприятие ее в условиях системы управления, основанной на «отчетности наверх», не то, что нужно для нормального воспитания детей.

Психологи говорят, что обилие запретов только привлекает детей, а цензура информации с целью оставить только позитивную искажает картину мира, готовя детей к чему угодно, только не к реальной жизни. Конечно, сцены насилия, тем более в прайм-тайм, показывать не стоит – не только детям, но и взрослым. Информацию негативного характера лучше давать в цифровом или словесном виде, а не картинкой. Но блокировать информацию неверно.

В художественных произведениях важны акценты; в детских фильмах все прозрачно: добро побеждает зло, которое имеет свои негативные атрибуты. Если бы за Зайцем гонялся примерный семьянин и спортсмен Волк, это уже был бы совсем не детский мультфильм, а что-то вроде «Груза-200».

Психолог Юлия Гиппенрейтер пишет: «Моральные устои и нравственное поведение воспитываются в детях не столько словами, сколько атмосферой в доме, через подражание поведению взрослых, прежде всего родителей. Если в семье все трудятся, воздерживаются от грубых слов, не лгут, делят домашнюю работу, будьте уверены, ребенок знает, как надо себя правильно вести». Роль телевидения не стоит преувеличивать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать