От редакции: Как защитить детей от информации


Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вызвал вал комментариев накануне вступления в силу. Адекватно исполнять его будет сложно (см. также статью на этой странице).

Готовясь к 1 сентября, телеканалы начали подгонять сетку вещания под положения нового закона, и встали неприятные вопросы: например, можно ли показывать детям мультфильмы «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена», ведь их персонажи курят и мультфильмы следует отнести к категории «18+». Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов сказал, что «Ну, погоди!» показывать будут, потому что он представляет культурную ценность. Очевидно, что у телеканалов нет исчерпывающего списка продуктов, представляющих культурную ценность, поэтому освобождение Волка из «Ну, погоди!» – случай. Крокодилу Гене, Тому Сойеру, русским сказкам может так не повезти.

Качество наших законов и практика их применения заставляют предположить, что нас ждут новые анекдотические претензии со стороны властей и вал самоцензуры в СМИ. Между тем сама запретительная идеология нового закона и восприятие ее в условиях системы управления, основанной на «отчетности наверх», не то, что нужно для нормального воспитания детей.

Психологи говорят, что обилие запретов только привлекает детей, а цензура информации с целью оставить только позитивную искажает картину мира, готовя детей к чему угодно, только не к реальной жизни. Конечно, сцены насилия, тем более в прайм-тайм, показывать не стоит – не только детям, но и взрослым. Информацию негативного характера лучше давать в цифровом или словесном виде, а не картинкой. Но блокировать информацию неверно.

В художественных произведениях важны акценты; в детских фильмах все прозрачно: добро побеждает зло, которое имеет свои негативные атрибуты. Если бы за Зайцем гонялся примерный семьянин и спортсмен Волк, это уже был бы совсем не детский мультфильм, а что-то вроде «Груза-200».

Психолог Юлия Гиппенрейтер пишет: «Моральные устои и нравственное поведение воспитываются в детях не столько словами, сколько атмосферой в доме, через подражание поведению взрослых, прежде всего родителей. Если в семье все трудятся, воздерживаются от грубых слов, не лгут, делят домашнюю работу, будьте уверены, ребенок знает, как надо себя правильно вести». Роль телевидения не стоит преувеличивать.