Мнения
Бесплатный
Джон Кей
Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Дневник экономиста: Зачем мне этот список

Джон Кей: Как ничего не забыть

Отправляясь в круиз, я забыл очки для плавания, но без труда нашел замену уже на борту. Невозможно не поразиться организации этого гигантского предприятия – кто-то не забыл позаботиться о десятках тысяч предметов, которые могут понадобиться в путешествии.

Менеджеры лайнера используют исчерпывающие контрольные перечни нужных вещей. У вас наверняка есть собственный внутренний список для путешествий. Самые организованные из нас даже не ленятся записывать такие списки на бумагу. Образцы можно найти в интернете. И все-таки проблема безупречно организованного путешествия – когда вещей не больше и не меньше, чем нужно, – долго оставалась для меня нерешенной.

И тогда я прочитал книгу Атула Гаванде «Манифест контрольного перечня» (Atul Gawande. The Checklist Manifesto). Гаванде, гарвардский хирург с философской жилкой, стал настоящим проповедником использования контрольных перечней в медицине. Он собрал убедительнейшие данные о том, что использование исчерпывающих списков при операциях и процедурах существенно снижает долю человеческих ошибок как в самых технически продвинутых госпиталях США, так и в простых больницах в бедных странах.

Составление исчерпывающих перечней – непростое дело. Если бы новому сотруднику круизной компании поручили записать все, что понадобится на борту в течение недели, многое наверняка осталось бы на берегу. Список такого рода не напишешь в один присест, ведь он содержит концентрированный опыт множества людей, накопленный в течение долгого времени. Сборы в дорогу – довольно простая задача, на решение которой у большинства из нас есть время. Гораздо существеннее идеально подготовленный список для людей, работающих в жестких временных ограничениях, например для хирурга, который входит в операционную, где для срочной операции уже подготовлен пациент. То же касается и пилота, которому компьютер помогает пройти по всему перечню действий, необходимых перед взлетом и посадкой.

Гаванде убедился, что хороший перечень должен быть полным, но не избыточно длинным. Если список бесконечный, то мы перестаем воспринимать пункты всерьез. Вспомните, что от усталости, вызванной длинными перечнями вопросов в иммиграционной анкете, вы вполне можете объявить себя участником геноцида или заявить о намерении подорвать конституционный порядок в США.

Так что списки не стоит доводить до абсурда, вряд ли вы уедете в отпуск без чемодана. К тому же есть масса неважных вещей, забывать о которых безопасно. А вот в полетах и во время хирургических операций перечни могут оказаться вопросом жизни и смерти.

Еще одно открытие, связанное с перечнями, не такое очевидное. Наличие списка позволяет членам команды проверять друг друга. Медсестра может поправить врача, а второй пилот – своего капитана. Эффективный перечень должен быть скорее семейным, чем индивидуальным делом.

FT, 28.08.2012

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать