Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: От редакции: Дошло до фанатов

От редакции: «Продай дачу! Построй стадион!»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на прошлой неделе не только обвинил петербуржцев в «жлобстве» из-за негативной реакции на проезд кортежа премьер-министра, но и предложил (в интервью телеканалу «100ТВ») жителям города добровольно поучаствовать в достройке стадиона для футбольного клуба «Зенит».

Множество блогеров и СМИ отреагировали на эти заявления смешными, грустными или злыми постами и колонками, а фанаты «Зенита» на субботнем матче с «Кубанью» долго и организованно пели: «Губернатор – жлоб!» (на мотив песни Стинга Every Breath You Take) – и скандировали: «Продай дачу! Построй стадион!»

Уместно напомнить, что стадион строится городом с 2006 г., его смета за это время увеличилась с 6,9 млрд до 43,8 млрд руб. Попытки получить дополнительное финансирование из федерального бюджета или от «Газпрома» (владелец ФК «Зенит») не увенчались успехом. При Валентине Матвиенко была достигнута договоренность о том, что строительство стадиона – обязательство города, в обмен «Газпром» перерегистрировал в Петербурге «Газпром нефть», которая является крупнейшим налогоплательщиком города.

Удивительна эта живучесть комсомольских мобилизационных инстинктов (Матвиенко регулярно объявляла весенние субботники) у чиновников, успешно капитализирующих свои должности в условиях совершенно отличной от социалистической общественной формации.

Интересно и то, что футбольные фанаты выступили с политическими (но не националистическими) лозунгами. Было бы смело утверждать, что они теперь перестанут ухать в адрес чернокожих футболистов или драться с фанатами кавказских команд, но ясно, что удерживать фанатов в такой милой для власти националистической резервации уже не удается. Поводом для возмущения становятся не решения Кремля или Госдумы и даже не действия ОМОНа, а отвратительное качество государственного управления, все ярче и абсурднее проявляющееся на всех уровнях власти.

Вчера портал «Невский спорт» сообщил, что полиция Петербурга получила негласное указание из Смольного найти и наказать болельщиков, скандировавших: «Губернатор – жлоб!» Наверняка подозреваются «иностранные агенты», засланные мировой закулисой. Работа предстоит нелегкая: речь идет, как минимум, о 5000–8000 человек (фанатский «вираж»), как максимум – о 21000 (общее число зрителей на матче).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать