Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Наше «мы»: Беспросветная вера

Алексей Левинсон: Вера в себя против беспросветной действительности

Подводим итоги. Уходящий год нам показался труднее, чем предыдущий (32%), но он был удачным (47%). На что мы более всего надеялись в конце прошлого года? На повышение зарплат и пенсий (52%) и на снижение темпов роста цен (42%). На что менее всего? На улучшение дел в армии (11%) и на улучшение работы судов (7%). Но ни те ни другие надежды не оправдались в 70 случаях из 100.

Как известно, не оправдались многие либеральные ожидания и, напротив, начали сбываться некоторые либеральные опасения: полицейское государство, всевластие спецслужб... Может, оно и теперь еще не вполне полицейское – знающий человек нам объяснил, что это еще не 37-й год. Есть куда двигаться. Но за текущий год шеренги ОМОНа и полицейские автозаки стали привычными в наших городах. И стали еженедельной новостью аресты, обыски и изъятия.

О том, что работа правоохранительных органов изменилась за этот год к лучшему, думают 10 человек из 100. С ними совершенно не согласны 23 человека. Успокойтесь, ничего не изменилось – такова позиция абсолютного большинства (55%).

Большинство вообще не желает замечать изменений почти ни в чем. А среди меньшинства постоянно преобладает скептическое настроение. Оно преобладает двукратно, когда стоит вопрос о том, как изменилась за 2012 г. возможность свободно высказывать свое мнение. Оно преобладает в три с лишним раза в ответах на вопрос о том, как изменилось дело с «личной безопасностью граждан» или с «возможностью хорошо зарабатывать». Но когда разговор заходит о межнациональных отношениях или о социальной справедливости, преобладание скепсиса становится 8–10-кратным.

Вглядываясь в таблицы с результатами этого декабрьского опроса, видишь, что наши люди не ждут от будущего особых благ. Они знают, что «крупных технических катастроф» нам в предстоящем году не миновать (51%), ведь такая у нас теперь техника и техники. Они знают, что «громкие коррупционные скандалы и отставки министров» нам просто обеспечены самим устройством нашей жизни (60%). Понятно, почему ждут «обострения ситуации на Северном Кавказе» (40%). А теперь еще и «массовых волнений и протестов населения» (50%).

Теперь мы высказываемся в целом насчет «уверенности в будущем». У некоторых из нас ее нет и не было (7%). У многих (60%) она не изменилась. С учетом тех ожиданий, о которых шла речь выше, неудивительно, что среди остальных она вдвое чаще падала (21%), чем росла (10%). Так же обстоят дела с «верой в людей». У нас иногда ее вовсе нет (6%). Гораздо чаще она просто не менялась за этот год (66%). Но если были перемены, то в сторону ее уменьшения. Она выросла у 7%, но упала у 19%.

Беспросветная ситуация. Но ей противостоит наша вера в себя. Она есть почти у всех, она тверда и неизменна у 70%. Пусть она снизилась – у каких-то 8%. Но у вдвое большего числа людей она повысилась. Вот такие мы индивидуалисты-оптимисты. Несмотря ни на что.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать