Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: От редакции: Как прирасти

От редакции: Убыль населения прекратилась ненадолго

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высшая бюрократия не выработала единой точки зрения на демографические перспективы России. Министр здравоохранения Вероника Скворцова на рабочей встрече с Владимиром Путиным сообщила о первом за постсоветские годы естественном приросте населения (4600 человек за 11 месяцев 2012 г.). Он получен за счет повышения рождаемости и снижения смертности последних лет. Скворцова полагает, что обе тенденции сохранятся. Путин слушал благожелательно: значит, политика «сбережения народа» действует и доказывает верность социального курса.

Директор ФМС Константин Ромодановский, недавно получивший ранг министра, заочно поспорил со Скворцовой. Краткосрочный прирост населения не изменит долгосрочного тренда: при нынешних демографических тенденциях Россия не сможет обойтись без мигрантов, которые компенсируют убыль или создают большую часть прироста. Такая дискуссия хороша в научной сфере, противоречивые взгляды профильных чиновников мешают выработать государственную политику в сфере демографии и миграции.

Кто же прав в заочной дискуссии? В последние годы ситуация со смертностью и рождаемостью в России улучшилась. С 2000 по 2011 г. число родившихся выросло с 1,3 млн до 1,8 млн человек в год. При этом общая смертность сократилась с 2,2 млн до 1,9 млн в год, а младенческая смертность снизилась вдвое – с 15 до 7,4 на тысячу родившихся. По этому показателю Россия вдвое уступает Литве, втрое – скандинавским странам и опережает Болгарию и Украину. С 1,25 до 1,6 выросло число рождений на одну женщину. Чтобы рождаемость компенсировала смертность в среднесрочной перспективе, необходимо повысить показатель до 2,1. Как отмечают эксперты, сокращение убыли населения есть результат не только социальной политики, но и законов демографии: сейчас на арену вышло многочисленное поколение 1986–1989 годов рождения. Через несколько лет на смену ему придет малочисленное поколение лихих 90-х – и число рождений сократится. Даже по оптимистичным прогнозам, естественный рост населения прекратится в 2015–2016 гг. и сменится убылью. Это не означает, что не нужно улучшать качество медицины, особенно детской. Но одновременно следует тщательно готовить механизмы отбора и адаптации мигрантов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more