Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: Политэкономия: Раковый корпус власти

Андрей Колесников: Раковый корпус власти

Рак – страшная болезнь, которая может длиться годами, а может спалить человека за месяц. И рак бывает разный. Как ни пафосно это звучит – и нравственный тоже. Возникает он во власти – от отсутствия обратной связи с обществом.

История с питерской больницей №31, где находится детское онкологическое отделение и которую начальство хочет отдать на медицинские нужды высших судей после их дорогостоящего и решительно бессмысленного переезда в Санкт-Петербург, хуже, чем казус с «сиротским законом». Потому что в депутатской активности есть элемент политической спекуляции – т.е. целеполагания, каким бы абсурдным и жестоким оно ни было. А больница – это полное бесчувствие, остановить которое может только то самое гражданское сопротивление, которое не имеет шансов умереть в нынешних обстоятельствах: власть все время дает поводы для того, чтобы общественный активизм не угасал.

В этой истории есть и политическая логика, и, если угодно, социальная логистика. Демократия – это абстракция. Но как только политическое представительство искажается, исчезает обратная связь. Отсутствие обратной связи позволяет высшим должностным лицам творить все, что угодно. Результат – отсутствие в государственных управленческих решениях не то что здравого смысла (а какой здравый смысл в переезде судов?) и финансовой чистоплотности (зачем тратить столько денег налогоплательщиков?), но и простого человеческого чувства. Например, сострадания. Социальная логистика телодвижений власти в отсутствие обратной связи приводит к полной бесчувственности. И такая логистика самоубийственна, потому что власть теряет остатки авторитета. Именно власть в целом: рядовым гражданам все равно, кто принимает решение о выселении больных раком детей – управление делами президента, власти Петербурга, федеральное начальство.

И в такой ситуации демократия из абстрактного понятия превращается в конкретный «кейс». Выпустили власть из-под общественного контроля, выбрали ее на основе «токсичных» процедур, согласились с тем, что «нет альтернативы», – получили череду безответственных решений и квазиправовых законов.

Да, есть еще прямая демократия. В нашем случае в виде гражданского сопротивления. Но всегда найдется адвокат дьявола, который скажет, что процедура не прописана, а значит, это сопротивление незаконно, и дьявольский прокурор, который найдет соответствующую статью для нарушающих общественный порядок активистов, которые мешают, допустим, движению транспорта (или чего-нибудь еще).

Ситуация с больницей №31 настолько дика, вопиюща и симптоматична, что, возможно, власть отыграет ее назад. Хотя опыт последнего года, да что там – нескольких лет, начиная с Химкинского леса, показывает, что здесь работает своего рода «эффект колеи» – в обратную сторону телега не едет. Если поедет на этот раз, это будет важнейший прецедент победы гражданского общества над бесчувствием.

Не политическая победа – нравственная. Хотя в нынешних обстоятельствах любая нравственная победа над раковым корпусом власти – политическая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать