Статья опубликована в № 3637 от 24.07.2014 под заголовком: От редакции: Слон и дракон

От редакции: Станет ли Индия альтернативой Китаю

Brent Lewin / Bloomberg

Индия способна превратиться в ведущую мировую державу не только по численности населения. Она может сравняться с Китаем по объему экономики. Некоторые эксперты прогнозируют, что это произойдет уже к 2030 г. В 2012 г. Индия уступала Китаю по ВВП более чем в 4 раза ($1,9 трлн против $8,2 трлн). Темпы прогресса Индии зависят от того, насколько умело она распорядится своими ресурсами, в частности демографическими. Население Индии в 2003-2012 гг. выросло более чем на 160 млн человек, или на 14,5%. Население Китая за тот же период увеличилось на 70 млн (6%).

Демографические тенденции способны повлиять на экономику обеих стран. В Китае жесткая политика снижения рождаемости может обернуться депопуляцией, что приведет в будущем к увеличению доли нетрудоспособного населения, росту социальных расходов и удорожанию рабочей силы. Демографическая политика Дели более мягкая. В будущем это даст дополнительные ресурсы для рынка труда, развития внутреннего потребления и экономики в целом. Умелое использование многочисленного молодого поколения, повышение его человеческого капитала и применение в передовых отраслях может ускорить рост индийской экономики (7,8% в среднем за год в 2003-2012 гг.).

Востоковед Леонид Гринин в статье «Дракон» и «тигр»: модели развития и перспективы» отмечал, что Индия существенно отличается от Китая по структуре экономики. В ней государство также играет значительную роль в экономике, но больше, чем в Китае, развиты частный капитал и малый бизнес, действует 45-50 млн малых и микрофирм, более развиты сфера услуг, малые и средние высокотехнологичные компании. Наконец, значительная часть населения хорошо владеет английским языком. Невысокий уровень зарплат в индийском хайтеке порождает отъезд специалистов в США и Европу. Но вакансии быстро заполняются молодыми амбициозными работниками, а эмигранты активно участвуют в обмене идеями и технологиями. Кроме того, Индия - страна с демократическим устройством, более гибким и быстро реагирующим на современные вызовы.

Некоторые преимущества Индии могут, впрочем, обернуться дополнительными проблемами. Большая доля молодежи, особенно в сельской местности, создает проблемы в обучении и риски многомиллионной безработицы при замедлении темпов роста. Кроме того, политический строй Индии не позволяет вкладывать деньги в мегапроекты в ущерб социальной сфере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать