Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: От редакции: Европейская Россия

От редакции: Россия становится Европой

Андрей Кронберг / ИТАР-ТАСС

Приток беженцев из районов боевых действий на Восточной Украине официально стал массовым. С апреля 2014 г. границу России пересекло 515 000 граждан соседней страны, сообщил на днях руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Это на 25% больше, чем беженцев, покинувших Ирак в 2013 г. Такой поток людей - вызов для нашей страны. На начало 2014 г. в России было зарегистрировано всего 31 466 человек со статусом беженцев и вынужденных переселенцев, из них 2242 получили его в 2013 г.

Россия может почувствовать себя Европой - одной из стран, привлекательных для людей, спасающихся от бедственного положения в родных странах. В Германии, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в конце 2013 г. жило 335 000 беженцев и соискателей этого статуса, во Франции - 285 000, в Великобритании - около 150 000.

Наша страна имеет преимущество перед государствами Европы, ведь большинство покинувших Украину людей говорят с нами на одном языке. По словам Ромодановского, большинство беженцев имеют востребованные специальности бухгалтеров, экономистов, водителей и поваров. Судя по их репликам «на камеру», они разделяют близкие большинству россиян консервативно-советские ценности.

Россия стремится быть радушной второй родиной для беженцев. Из федерального бюджета на их обустройство до конца года выделено 5 млрд руб. (пока получается чуть меньше 10 000 руб. на каждого), им бесплатно оформляют документы, их кормят и лечат.

Однако роль принимающей стороны дается России с трудом. Власти в провинции спорят, чей скудный бюджет должен выделять средства на содержание переселенцев. По словам правозащитников, в некоторых пунктах временного содержания возникают проблемы с продуктами и медицинской помощью. Чиновники и жители обвиняют «чужаков» в иждивенчестве. «Задача - не допускать иждивенческих настроений. Люди попали в тяжелую ситуацию, но мы не должны делать им санитарно-курортное обслуживание», - говорит Сергей Ситников, губернатор Костромской области (цитата по «Российской газете» от 21.07.2014).

Подогретая в свое время ксенофобия сейчас оборачивается против выходцев с Украины. Кое-кто даже завидует натуральной и материальной помощи, оказываемой беженцам. У России есть отличный шанс стать даже лучше Италии и Франции, справиться с комплексами и взять на себя ответственность за тех, для кого наша страна стала символом надежды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more