Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Вещь недели: Пивная банка

Анфиса Воронина: Пивная реклама возвращается

PHOTOXPRESS

Пивная реклама возвращается: с 22 июля и вплоть до 2019 г. пенный напиток можно рекламировать в печатных изданиях (кроме первой и последней страниц или обложек), на специализированных спортивных телеканалах, на спортивных объектах во время соревнований, а внутри их трансляций (не важно, в прямом эфире или в записи) - и на всех остальных телеканалах. И хотя поправки в закон о рекламе содержат несколько пунктов, допускающих разночтения, очевидно: блокада пивной рекламы не продержалась и двух лет. Запрет на нее вступил в силу с июля 2012 г., но до конца того года компании могли работать по ранее заключенным контрактам.

Зачем понадобилось менять едва устоявшееся регулирование? Официальная версия такова: Россия готовится провести два крупных футбольных соревнования - Кубок конфедераций (в 2017 г.) и чемпионат мира (в 2018 г.), рекламу официальных спонсоров этих мероприятий вещатели обязаны транслировать вне зависимости от национального законодательства, а эти спонсоры часто как раз пивовары. Сейчас официальным спонсором FIFA по обоим мероприятиям выступает пивной бренд Bud (производитель - InBev). Кстати, реклама его безалкогольной версии вполне легально транслируется на российском ТВ уже несколько месяцев.

Но, чтобы выполнить требования FIFA, достаточно было бы снять ограничения на несколько месяцев, пока идут соревнования. Российские же законодатели отменили их сразу на четыре с половиной года, а закон об этом миновал все инстанции - от рекомендации к принятию до вступления в силу - меньше чем за месяц.

Похоже, эта ситуация выгодна почти всем. Пивоваренным компаниям, у которых после очередного этапа закручивания гаек - повышения акцизов, запрета на продажу ночью и в ларьках - не было еще, кажется, ни одного квартала без падения продаж. Медиакомпаниям, у которых рост доходов от рекламы не дотягивает даже до уровня инфляции, а если потребители и дальше продолжат экономить, может вовсе сойти на нет. Депутатам и чиновникам, у которых не так уж много оснований заявить о том, что они пошли навстречу бизнесу.

Неясно только, как быть с покупателями пива. Ведь запреты вводили под лозунгом срочно сократить потребление алкоголя в стране. То ли уровень потребления пива уже устраивает регуляторов, то ли это была лишь декларация.

Между тем пивовары уже спешат воспользоваться открывшейся возможностью: Heineken и Efes, по информации «Коммерсанта», уже ведут переговоры о партнерстве с Российской футбольной премьер-лигой. А Carlsberg спонсирует трансляцию матча футбольного клуба «Краснодар» в Лиге Европы на сайте самого клуба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать