Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: Цифра недели: 1000 евро

Наталья Ищенко: Чиновники пересматривают порог беспошлинной интернет-торговли

До последнего времени мало кто сомневался, что к началу 2015 г. беспошлинный порог интернет-торговли будет снижен. Российское правительство уже около года обсуждает, на какую сумму россияне могут покупать товары в зарубежных интернет-магазинах, не платя пошлины государству. Снизить порог с сегодняшних 1000 до 150 евро предложил Минфин в конце прошлого года. Минфиновский законопроект прошел общественное обсуждение, но в результате не изменился.

Сейчас россияне могут без уплаты пошлин получать покупки из-за рубежа с доставкой суммой до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. С суммы превышения пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

Пока постановление правительства про 150 евро не подписано. Но в проекте бюджета на следующие три года чиновники рассчитывают на поступление в бюджет по 20 млрд руб. в год от зарубежных онлайн-покупок граждан. Ограничения лоббировали российские интернет-магазины, сетовавшие на неравные условия, таможенники, ряд федеральных ведомств. В конце прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил использовать средства от «упорядочения интернет-торговли» для подготовки инженерной инфраструктуры на земельных участках под застройку.

Российские пользователи иностранных онлайн-магазинов, похоже, смирились с будущими переменами и подстроились под них. Многие стараются уложиться в пределы 150 евро, хотя и до сих пор средняя цена большинства разовых покупок не превышала этой суммы.

На прошлой неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась нецелесообразность снижения порога беспошлинных зарубежных онлайн-покупок, сказал один из федеральных чиновников. «Есть политическое решение не снижать порог», - утверждал другой чиновник. Источник в Минэкономразвития сообщает, что порог будет выше 150 евро, но ниже 1000; источники в правительстве называют вероятным диапазон в 300-500 евро. Ранее Минпромторг предлагал установить его на уровне 500 евро.

Причиной изменения риторики чиновников стало отрицательное общественное мнение. Против снижения беспошлинного порога на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) высказалось более 100 000 человек, поддержало ограничительные меры всего около 1000 человек.

До сих пор сбор подписей в интернете не приводил к изменению позиций чиновников. Безуспешными были петиции с инициативами запретить госзакупку дорогих автомобилей, отменить антипиратский закон, лишить автомобили чиновников права приоритетного проезда, хотя все они набрали более 100 000 подписей.

Некоторые российские онлайн-торговцы, выступавшие за снижение беспошлинного порога, не верят, что решение будет отыграно. Против 150 евро выступают лишь Минпромторг и министр «открытого правительства» Михаил Абызов, которое и создало сайт РОИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать