Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: От редакции: Берегите миротворцев

От редакции: Берегите миротворцев

Сергей Савостьянов / ТАСС

Трагическая гибель президента транснациональной нефтяной компании Total Кристофа де Маржери в аэропорту «Внуково-3» напоминает о роли личности в истории и о хрупкости человеческой жизни и карьеры. Большие Усы, как его называли французские служащие Total, был крупной и яркой персоной, его деятельность выходила далеко за рамки бизнеса. Отрицая участие в политике, де Маржери постоянно занимался неформальной дипломатией. Топ-менеджер, которому пришлось вести немало сложных переговоров во время руководства ближневосточным отделением Total во второй половине 1990-х, стал выразителем мнений французского бизнеса, посредником в сложных отношениях между Западом и странами - поставщиками нефти.

Де Маржери признавался, что стремится соблюдать законы и неписаные правила в странах, где работает Total. «Все сюжеты в энергетике связаны с политикой. Это называется безопасностью поставок», - сказал он в сентябре Le Monde. Ради расширения бизнеса и роста рентабельности де Маржери не раз шел на инвестиции в государствах, где допуск к добыче определяется личными отношениями с первым лицом и его окружением. Понимание условий работы в России он продемонстрировал в июне 2010 г. во время встречи с Владимиром Путиным: «Наша политика в вашей стране, господин премьер-министр, предельно ясна. У нас много партнеров, но один хозяин, один начальник <...> Пока вы поддерживаете меня, поддерживаете Total, мы будем делать хорошие дела».

Умение де Маржери наладить контакты позволили Total возобновить добычу после смены власти в Ираке и Ливии, после национализации отрасли в Боливии. Он участвовал в программе «Нефть в обмен на продовольствие», по которой Ирак в конце 1990-х получил возможность продавать углеводороды для покупки продуктов и лекарств. Переговоры с ливийскими повстанцами вернули работу и средства к существованию тысячам людей. Стремление защитить компанию, безопасность и здоровье ее сотрудников в 130 странах сделали де Маржери миротворцем. Он критиковал боевые действия в Ливии и антироссийские санкции. Теперь Москва лишилась важного неформального канала связи с политической и бизнес-элитой Европы. Без де Маржери, умевшего обойти острые моменты с помощью юмора, бизнесменам и политикам будет сложнее найти общий язык, пишет французская пресса.

Даже знаток неформальных правил и «большой друг России» не может избежать инфраструктурных или бытовых рисков. Теперь крупному бизнесу придется при работе с Россией учитывать и такие риски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать