Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: От редакции: Интернет беспокоит

От редакции: Россию беспокоит интернет

Евгений Разумный / Ведомости

На конференции Международного союза электросвязи глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил в минувший понедельник о необходимости усиления роли государств в управлении инфраструктурой интернета. Россия считает «потенциальной уязвимостью» работу системы доменных имен (DNS), отметил он.

За работу DNS отвечает международная некоммерческая организация ICANN, которая находится в юрисдикции США и работает по контракту с минторговли. Но власти США лишены легальных возможностей влиять на ее функционирование. Максимум, что может сделать конгресс, - это ненадолго затормозить создание новой доменной зоны, как это было с «доменом для взрослых» .xxx (в конце концов все равно созданным). В марте власти США объявили, что контракт ICANN с минторговли США (истекает в конце 2015 г.) не будет продлен.

ICANN технически не способна отключить страну от интернета, она отвечает лишь за соотнесение доменных имен интернет-ресурсов с IP-адресами соответствующих серверов. Как максимум, система может сделать «невидимыми» имена в той или иной доменной зоне (например, в зоне .ru). Но такой сценарий едва ли возможен даже теоретически: он разрушит сложившуюся «экосистему» функционирования сети во всем мире. За всю историю существования интернета таких прецедентов не было.

Никифоров ссылается на сообщения Сноудена об отключении от интернета Сирии в 2012 г., но эта история - пример аппаратного вторжения и нарушения закона, к монополизму США она отношения не имеет.

Отношение к независимости инфраструктуры интернета - показатель логики, в которой существует государство и его представители.

Возможно, беспокойство России объясняется следующим. Ситуация, когда существующая в юрисдикции того или иного государства структура ограждена от воздействия властей, не может быть понятной странам, где соблюдение законов подчинено «государственной целесообразности».

О «доменном суверенитете» беспокоится не только Россия. На конференции МСЭ в 2012 г. за право управлять адресацией на своих территориях выступали Китай, Иран, Судан, Алжир, Бахрейн и Саудовская Аравия. Децентрализация интернета вызывает критику и с другой стороны: Кристиан Уитон, советник администрации Буша-младшего, сравнил решение властей США не продлевать контракт с ICANN с отказом Джимми Картера от контроля над Панамским каналом.

Сам Никифоров, профессиональный айтишник, много сделавший для интернетизации Татарстана, прекрасно понимает, как работает интернет. Но государственническая логика диктует свое. России это сулит все новые расходы на неконкурентоспособные аналоги существующих глобальных сервисов («национальный поисковик»). Позавчера «Ростелеком» объявил конкурс на разработку отечественного аналога Skype за 72 млн руб. И это только начало. По оценке интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, закон о персональных данных может обойтись России в «миллиарды долларов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать