Антон Олейник: Президент не меняется

Меняется все, и практически в режиме реального времени. Границы России. Ситуация на Кавказе. Курс доллара и евро. Фондовые индексы. И чаще всего не в лучшую сторону. Неизменным остается только политический дискурс в России. В послании Владимира Путина Федеральному собранию, оглашенном 4 декабря, акценты оказались примерно такие же, как в предыдущих. Неизменность приоритетов российской политики стала ключевой чертой этого послания.

Если исключить речь в связи с присоединением Крыма, Путин огласил в общей сложности 11 посланий Федеральному собранию - по числу лет, в течение которых он исполняет функции президента. Попробуем сравнить акценты нынешнего и предыдущих посланий. Для этого можно использовать словарь, описывающий основные аспекты внешней и внутренней политики. Каждый его элемент может быть описан при помощи дихотомии. Например, во внешней политике может преобладать либо западный, либо восточный вектор. Во внутренней политике приоритет дается либо правовому государству, либо политической воле, какую бы форму она ни принимала - замещения законов президентскими указами или «войны без правил» с террористами.

Средняя частотность включенных в словарь слов и словосочетаний (по отношению к общему количеству произнесенных слов) в предыдущих 10 посланиях задает шаблон для оценки нынешнего. Каковы сделанные Путиным акценты, насколько они изменились сейчас, когда, по его признанию, страна проходит через серьезные испытания во внешней и внутренней политике?

Акценты послания-2014 мало чем отличаются от зафиксированных в предыдущие годы тенденций и трендов. Так, ссылок на правовое государство и верховенство закона в нынешнем тексте оказалось четыре. Если бы сохранились акценты, характерные для предыдущих посланий, их было бы 7,6 (см. таблицу). Наблюдаемая частота меньше ожидаемой на 47,2%, но такое отклонение можно получить чисто случайным образом, а не по причине действительной смены приоритетов с вероятностью 26%. Относительное внимание, уделяемое проблематике правового государства, в нынешнем послании находится для Путина в «пределах нормы».

Аналогичные выводы можно сделать для всех проанализированных категорий за исключением одной-двух. В нынешнем послании значимо больше, чем можно ожидать исходя из статистики, упоминаний Запада - по большей части негативных. Больше и упоминаний восточного вектора - преимущественно позитивных.

Дискурс президента США Барака Обамы характеризует большая готовность учесть меняющиеся обстоятельства. Обращение «О положении страны», с которым Обама выступил 28 января 2014 г., отличается от пяти предшествующих обращений (2009-2013 гг.) значимым усилением акцентов на политической воле, власти и восточном (азиатском) векторе внешней политики. Акцент же на госвмешательстве в экономику, наоборот, заметно ослабел по мере выхода американской экономики из кризиса 2008 г.

Всего изменение приоритетов в политическом дискурсе Обамы произошло по четырем параметрам из 11, а в политическом дискурсе Путина - по двум параметрам. Оба касаются внешней политики.

Завидно ли постоянство российского политического дискурса в условиях радикально изменяющихся обстоятельств внутри и вне страны? Президент, видимо, считает, что да. Но такой ответ делает невозможным поиск новых решений проблем внутри и вне страны. Нельзя адекватно реагировать на вызовы, оставаясь негибким и видя в гибкости исключительно признак слабости. Поэтому едва ли оправдан оптимизм, которым заканчивается послание («Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить»).