Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: От редакции: Восприятие неравенства

Социальную напряженность провоцирует не реальное неравенство, а его восприятие

Оно определяется оценками социальной группы, к которой принадлежит человек

Считается, что экономическое неравенство влияет на политику. В демократических государствах высокое неравенство заставляет правительства перераспределять доходы, в диктатурах – повышает вероятность социальных взрывов и революций. Новое исследование Владимира Гимпельсона из НИУ ВШЭ и Дэниела Трейзмана из UCLA показывает, что это влияние не прямое. Политический эффект имеет лишь субъективное восприятие неравенства, радикально отличающееся от реальности. Исследование обобщает данные Social Survey Project, Standardized World Income Inequality Database, Life in Transition Survey и World Values Survey по более чем четырем десяткам стран.

Связь неравенства с политикой и процессами демократизации – одна из самых популярных тем в современной политэкономии, об этом пишут все модные исследователи от Асемоглу и Робинсона до Пикетти. Работа Трейзмана и Гимпельсона помогает понять, почему эту связь так трудно определить и зафиксировать. В странах, где неравенство считается высоким, большая доля граждан высказывается за перераспределение доходов правительством. Но действительно высокое неравенство, как правило, сопровождается меньшим запросом на перераспределение. Среди факторов, влияющих на восприятие, – обобщение оценок, свойственных «своей» социальной группе, распространенные в обществе социальные, ценностные и идеологические установки (например, тиражируемые СМИ представления о «красивой жизни»). Искажение реальности – фундаментальная черта человеческого восприятия. Человек склонен помещать себя в середину шкалы доходов: бедные их подсознательно завышают, а богатые занижают, говорит Гимпельсон. Это верно для таких разных стран, как Албания, Венгрия, Таджикистан, Германия и Великобритания.

Между экономической реальностью и ее восприятием всегда есть зазор. Это затрудняет политическую реакцию на изменение экономической реальности и увеличивает возможности для манипуляции общественным мнением. Значит, политика работает не с реальностью, а с представлениями о ней? Да, но субъективное восприятие ограничивает возможности манипуляций: человек оценивает свое социальное благополучие не глядя в телевизор, а самостоятельно оценивая доступный ему кусочек реальности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать