Папа о климате

Поднимая вопросы экологии, католическая церковь продолжает расширять свой авторитет за пределы конфессиональных границ

Обнародованная на прошлой неделе энциклика папы Франциска впервые посвящена не вероучительной и даже не социальной проблематике, а проблемам глобального потепления. Цитируя «Гимн брату Солнцу» св. Франциска Ассизского, папа говорит о том, что в эпоху, когда технологии позволяют человеку воздействовать на природу, моральным императивом для христианина оказывается ответственность не только за себя и ближних, но за весь окружающий мир.

С точки зрения многих, это едва ли не приговор Ватикану. Одни ругают папу за то, что при нем Ватикан променял заботу о церковной жизни на левый популизм и темы вроде участи мигрантов и борьбы с властью капитала. Других, напротив, не устраивает, что Франциск в отличие от антикоммуниста Иоанна Павла II отстраняется от явного участия в политике.

Между тем Ватикан не получается отождествить ни с консерватизмом, ни с либерализмом. С одной стороны, он верен себе: социальная проблематика заботит его не первую сотню лет – знаменитая антикапиталистическая энциклика Rerum novarum была выпущена еще в 1891 г. С другой стороны, консервативная в вопросах вероучения католическая церковь в последние сто лет переживает медленную, но совершенно реальную революцию, отмечает историк и культуролог Кирилл Кобрин. Из европейской конфессии католичество давно стало мировой, из обскурантистской силы – силой просвещенной (в новой энциклике много ссылок на современную науку), участвующей в формировании глобальной социальной политики.

Ватикан сделал еще один шаг за пределы конфессиональных границ. Идеологическое поле для Ватикана закрыто не из-за мнимой терпимости аргентинского папы к диктатурам, а потому, что его миллиардная паства разделяет очень разные идеологии. Ватикан претендует теперь на право участвовать в формировании все более важной глобальной экологической повестки.

Напрашивается сравнение с ролью церкви в России. Формально отделенная от государства РПЦ, все теснее срастаясь с ним, теряет самостоятельность. Католическая церковь, не растрачивая авторитет на политику, приобретает все большее влияние и в политическом смысле тоже. Достаточно вспомнить резонанс, который вызвало недавнее заявление папы, назвавшего главными преступлениями XX в. нацизм, сталинизм и геноцид армян.