Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Цифра недели: 40 000

Неразбериха с отменой рейсов в Египет может выйти боком российской власти

Покупатели путевок раздражены, а чиновники не объясняют, в чем дело

Примерно 40 000 россиян вывезено из Египта, сообщила во вторник пресс-служба российского правительства. Всего на момент, когда президент России Владимир Путин велел приостановить авиасообщение с Египтом, в этой стране находилось около 80 000 наших сограждан. Выходит, на родину доставлена половина из них. А другая половина сидит на чемоданах (которые, кстати, полетят на родину отдельным рейсом) в тревожном ожидании, когда очередь дойдет и до них. Звонят в свои турфирмы, нервничая, как бы не пропустить информацию о дне вылета; интересуются, компенсируют ли им стоимость пропадающих дней и какие подвиги им для этого предстоит совершить. И получают, подозреваю, маловразумительные ответы типа «Перезвоните через неделю».

Отпуска всех этих людей определенно удались.

С одной стороны, трудно винить российские власти в том, что творится. Гибель 224 человек, летевших самолетом «Когалымавиа», – очевидный форс-мажор, и временная приостановка полетов – адекватная реакция на случившееся. С другой – если верна версия о сработавшем на А321 взрывном устройстве, заложенном еще в аэропорту Шарм-эль-Шейха, то это вполне может быть доказательством нехитрого в целом тезиса, что спецоперация России в Сирии ставит под удар и самих российских граждан. На своей территории российские власти могут принимать дополнительные меры предосторожности – например, пассажиры московского метро уже не одну неделю могут наблюдать усиленные наряды полиции, дежурящие по вестибюлям станций. А контролировать безопасность людей за границей сложнее.

Оставим за скобками вопрос о том, надо ли было России вообще вмешиваться в войну на территории Сирии, – констатируем лишь, что Россия не единственная, кто наносит там удары по позициям ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). И странно было бы в этой ситуации не брать в расчет возможность ответных терактов в России. На войне как на войне – увы. А вот упорство, с которым российские власти делают вид, что все в порядке, явно заслуживает лучшего применения. Почти неделю представители российского МИДа и прочие официальные лица играли в игру «ничего не вижу, ничего не слышу», напоказ игнорируя сообщения британских и американских спецслужб о теракте как вероятной причине катастрофы А321. Зачем?! Чтобы за эти дни еще несколько сотен человек отправились отдыхать в Египет, а прибыв на место, уселись на нераспакованные чемоданы ждать, пока за ними пришлют обратный рейс?

А ведь разбираться предстоит еще и с туроператорами, которые, конечно же, не хотят возвращать людям деньги за отмененные поездки. И сами турфирмы, и даже чиновники Федерального агентства по туризму уже заговорили в том духе, что правовых оснований для возврата полной стоимости путевок-то нет. У людей, потративших на эти путевки явно не лишние по нынешним временам деньги, все это должно вызывать по меньшей мере сильное раздражение. И не только против туроператоров, но, боюсь, и против власти. Тем более когда та не может предложить вразумительных причин отмены египетских рейсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать