Место встречи изменить нельзя

Зачем государству единый оператор экономических форумов

Решение создать единого оператора государственных или окологосударственных экономических форумов довольно забавно, вполне в логике государственной экономики и совсем не в логике бизнеса.

Логично потому, что крупные форумы – Петербургский (ПМЭФ), Сочинский, Восточный, «Открытые инновации» – проводятся по государственному заказу. Финансируются они через госконтракты, спонсорами, которых тоже привлекает государство, а также через взносы участников. Организаторы, как правило, некоммерческие фонды. Судя по всему, таким останется и «Росконгресс».

Забавно потому, что это все уже было при создании «национальных чемпионов» в ТЭКе или госкорпораций в других отраслях.

По оценкам участников рынка, бюджет Петербургского и Восточного форумов составил около 1 млрд руб., Сочинского – 700–800 млн, «Открытых инноваций» – 550–600 млн. Красноярский форум собирает около 150 млн руб. Форумы проводятся в разное время года, так что, если исходить из государственной логики, их вполне может готовить одна команда, которая к тому же будет четче делить повестку и координировать участие высокопоставленных чиновников. Возможно, удастся и сэкономить.

С другой стороны, это не бизнес и с созданием единого оператора будет на бизнес еще менее похоже. Индустрия MICE (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions) дает около 2% мирового ВВП, в России сертифицированные мероприятия дают около 0,04% ВВП. По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), в 2014 г. Россия провела 76 мероприятий и стала 42-й в мире. Среди столиц Москва поделила 74–76-е места с Бухарестом и Любляной.

В России очень мало событий, не связанных с государством. Даже те форумы, которые были региональной инициативой (как Красноярский), унифицируются на федеральном уровне по мере снижения самостоятельности регионов. Для местных властей становится главным не брендинг региона и самостоятельное привлечение инвестиций, а возможность прямого контакта с чиновниками из Москвы (что, конечно, тоже привлечение инвестиций).

Да, идеологические различия есть. ПМЭФ – это «русский Давос» (т. е., по-нашему, самый представительный), Восточный ориентирован на экспертизу азиатской повестки, «Открытые инновации» – про модернизацию. Хорошо, что они есть и коммуникация происходит. Для власти это прежде всего площадки для трансляции сигналов.