Мнения
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Вещь недели: iPhone

Если на новый iPhone не хватает денег, остается чинить старый

Apple планирует открыть в России ремонтный центр для своих смартфонов

Apple планирует открыть в России центр по ремонту iPhone. Об этом говорится в ответе Apple на иск владельца трубки, который захотел установить на iPhone фирменный дисплей Apple вместо поломанного. И не смог, поскольку, как выяснилось, компания эту запчасть в Россию не поставляет – побитые смартфоны просто-напросто заменяются на новые.

Инвестировать в скромное, но производство в России сейчас – нестандартный шаг со стороны американского производителя электроники. Тем не менее открытие Apple фирменной ремонтной мастерской – логичный и своевременный шаг. С одной стороны, iPhone в России становится все больше. Аппаратом, который изначально считался смартфоном для сливок общества, теперь пользуются те, кто к этим сливкам никак не принадлежит. С другой – престижный аппарат за несколько десятков тысяч рублей в кризис по карману не каждому. iPhone покупают, но по мере износа или смены модельного ряда расстаться с ним, как в тучные годы, и поменять на новый проблематично. Выход один – чинить.

Понятно, что фирменный ремонт надежнее, чем сделанный местными Кулибиными. Скорее всего, обойдется он не дешевле (а с чего?). И, по-видимому, не быстрее: ремонтный центр, говорят, будет один на всю Россию. Но заказов у него, вероятно, будет более чем достаточно.

Дорогие телефоны в бедных странах любят, холят, лелеют и покупают в больших количествах потому, что их бедные покупатели не хотят быть или казаться бедными. Подсветить свой статус дорогой машиной, часами, недвижимостью, фотоотчетом об отпуске в далекой стране в бедных странах могут немногие. А вот купленный в кредит новый смартфон или даже бывший в употреблении, но не слишком поцарапанный – то, что нужно. Если своевременно обновлять дорогие игрушки даже в кредит уже не получается, надо хотя бы поддерживать их в презентабельном состоянии. Нет возможности сверкнуть новинкой Apple – так давайте хоть починимся на фирменном сервисе.

По мере того как денег у покупателей в России становится все меньше, а нововведения, касающиеся отрасли связи, все изумительнее, возможности выделиться, как ни странно, растут. Например, если, как говорят сотовые операторы, закон Яровой приведет к росту их тарифов в 2–3 раза, то мериться можно будет не только ценой, новизной или качеством починки iPhone. Потребители могут, например, разделиться на тех, кто может спокойно, не думая о состоянии счета телефона, поиграть в Pokemon Go, и тех, кому на это придется еще подкопить. Дорогих смартфонов мало – покемонов много, и на смену им, скорее всего, придет еще кто-нибудь: выбор будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать