Статья опубликована в № 4329 от 26.05.2017 под заголовком: От редакции: История по-другому

История по-другому

Станет ли государственным праздником день Норильского восстания

В четверг, в годовщину открытия I Съезда народных депутатов СССР (25 мая 1989 г.), портал Inliberty запустил проект «Семь дат», предлагающий новый взгляд на историю России, где существуют «не только победы над внешними и внутренними врагами, расширение территории и преодоление смуты, но и опыт успеха в отстаивании индивидуальных прав и свобод». Среди дат – отмена крепостного права, публикация Манифеста 1905 г. об усовершенствовании государственного порядка (начало парламентаризма в России), Норильское восстание 1953 г., демонстрация на Красной площади 1968 г., победа над путчем в августе 1991 г., указ о свободе торговли 1992 г. (начало рыночной экономики). Кроме рассказа о датах авторы проекта обещают поддержку образовательных и других инициатив, призванных превратить их в неформальные общественные праздники.

В государствах современного типа праздники, как правило, консенсусные даты, связанные с возникновением государства или значимыми событиями его истории. Календарь этих дат формируется сверху, но государство стремится отражать интересы общества (в частности, включая праздники религиозные). Впрочем, история знает примеры государственных праздников, учрежденных «снизу», например День матери в США, одним из поборников которого была писательница и пацифистка Джулия Уорд Хау (стал официальным праздником через 45 лет), или День Мартина Лютера Кинга, фактически день борьбы за права чернокожих (законопроект дожидался подписания 15 лет). По мере того как права человека оказываются все более заметной наднациональной силой, все важнее оказываются международные даты, посвященные борьбе за права тех или иных меньшинств.

В России меньшинством выступает гражданское общество. Памятные даты устанавливаются и пропагандируются государством. Идея популяризации дат «российской истории по-другому» интересна попыткой выхода в офлайн, расширением за пределы круга тех, кто и так празднует эти даты на кухнях. Если представление о том, что история гражданского сопротивления в России существует, появится в публичном поле – задача проекта будет выполнена. А там, глядишь, годовщина Норильского восстания и станет государственным праздником. Интересно, сколько лет придется этого ждать – 15 или 45?