Почему закон не защищает от коллекторов

Большинство жалоб приходится на серых взыскателей
Наибольшей брутальностью отличаются псевдоколлекторы в Крыму и Мордовии, где доля hard-жалоб составила 36 и 32% соответственно /Максим стулов

«Антиколлекторский» закон и ряд поправок в закон о микрофинансовых организациях усложнили работу законопослушных взыскателей долгов и не повлияли на методы деятельности серых агентств и сотрудников. Выросшее число жалоб на ретивость коллекторов отражает несбывшиеся надежды граждан на защиту государства.

На этой неделе Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) опубликовала статистику жалоб граждан, столкнувшихся с деятельностью легальных коллекторов и нелегальных структур, которые воспринимаются населением как коллекторы. По данным НАПКА, за девять месяцев с января 2017 г., когда вступили в силу поправки в закон, уточнявшие разрешенные механизмы взаимодействия взыскателей с должниками (в частности, было уточнено допустимое количество и время телефонных звонков, регламентировался порядок личных контактов, обязанность коллекторов, работающих с долгами физлиц, вступать в государственный реестр), число обращений выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 37% – с 2700 до 3700.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью