Статья опубликована в № 4587 от 14.06.2018 под заголовком: Цифра недели: $6,1 млрд

Как хорошо заработать на футболе

Футбольная федерация может заработать на чемпионате мира в России больше, чем планировала

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) рассчитывает заработать на чемпионате мира по футболу в России $6,1 млрд, сообщила The New York Times со ссылкой на финансовые документы FIFA. Эта сумма на 10% выше прогноза, который давала ранее FIFA, и на 20% больше того, что FIFA заработала на ЧМ в Бразилии в 2014 г. ($5,1 млрд).

Это хорошая новость и для FIFA, и для России – это значит, что ЧМ-2018 будет успешным в финансовом отношении, а чемпионат мира – это дорогое во всех смыслах мероприятие, и его финансовая состоятельность важна как для организатора (FIFA), так и для страны-хозяйки (в данном случае – России).

FIFA – самая большая международная организация в мире, насчитывающая больше стран-членов, чем ООН, проводит десятки соревнований для мужчин и женщин, юношей и девушек, сборных и клубов, но основным источником дохода для федерации является мужской чемпионат мира по футболу. Поэтому, хотя FIFA публикует финансовые отчеты ежегодно, свой бюджет она строит по четырехлетнему циклу, привязанному как раз к мужскому чемпионату мира, завершающему четырехлетие, именно на последний год приходятся основные доходы FIFA, связанные с продажей телевизионных прав на разные страны и продажей билетов.

По результатам 2017 г. FIFA получила убыток в $192 млн, что на $251 млн меньше, чем было запланировано. Управленческо-административные затраты FIFA в 2017 г. сократились на 34% до $165 млн. На проведение восьми турниров в прошлом году, включая Кубок конфедераций в России, FIFA потратила $219 млн.

Всего на четырехлетний цикл 2015–2018 гг. FIFA запланировала доходы в размере $5,656 млрд, из них по состоянию на 31 декабря 2017 г. были законтрактованы $5,555 млрд, отчиталась федерация.

Финансовый успех ЧМ в России важен и лично для нового президента FIFA Джанни Инфантино – это его первый турнир. Предшественник Инфантино Зепп Блаттер пришел в FIFA 11-м сотрудником и за годы своего президентства превратил FIFA в одну из самых богатых и влиятельных организаций. Инфантино, чтобы заручиться на президентских выборах поддержкой футбольных функционеров из разных стран, обещал им увеличить выплаты из бюджета FIFA – из того, что скопилось при Блаттере. Резервы FIFA сократились с $1,410 млрд в 2015 г. до $1,048 млрд в 2016 г. и $930 млн в 2017 г. Но в 2018 г. резервы должны вырасти до $1,653 млрд, прогнозирует федерация.

Теперь Инфантино нужно зарабатывать самому. Согласно данным The New York Times, выручка FIFA от продажи телевизионных прав на ЧМ-2018 будет на 2% больше ожидаемых федерацией $3 млрд (+$60 млн). Выручка от спонсорских и партнерских соглашений вырастет на 14% до $1,65 млрд.

Как правило, и спонсорские соглашения подписываются ближе к ЧМ: в 2016 г. у FIFA появилось два новых спонсора, в 2017 г. – пять. Правда, западные компании с осторожностью относятся к партнерству с FIFA из-за продолжающегося расследования минюста США против бывшего руководства федерации. С 2011 г. FIFA не подписала ни одного нового спонсорского контракта с западными компаниями, напоминала The New York Times, зато у нее появилось четыре компании-спонсора из Китая.

Вслед за Альфа-банком ближе к началу ЧМ в России у FIFA появились и новые региональные спонсоры – «Алроса», РЖД и «Ростелеком».

Продажи билетов тоже идут лучше, чем предполагали скептики (а это также доход FIFA): ранее федерация объявляла, что планирует продать «около 2,5 млн билетов» на ЧМ-2018. 9 июня 2018 г. FIFA объявила, что «с начала продаж в сентябре 2017 г. болельщикам со всего мира распределено уже более 2,5 млн билетов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more