Статья опубликована в № 4716 от 13.12.2018 под заголовком: Унитарное сопротивление

Почему МУПы и ГУПы не умирают и не сдаются

Ликвидация унитарных предприятий – это попытка перераспределить административный ресурс и потому легкой не будет

Инициированный правительством и поддержанный президентом законопроект о запрете создания новых унитарных предприятий с 2019 г. и их преобразовании в акционерные общества к 2021 г. вызвал небывалое сопротивление самых разных сил – от членов Совета Федерации, пообещавших отклонить принятый пока только в первом чтении законопроект как антиконституционный, до главного правового управления администрации президента, направившего отрицательный отзыв, и, конечно, самих МУПов и ГУПов.

Унитарные предприятия – государственные и муниципальные – это, по сути, советское еще наследие, органы власти создают их для исполнения отдельных своих функций, от услуг ЖКХ до телерадиовещания. Это, как правило, громоздкие и непрозрачные структуры, часто с очень низкой производительностью труда и высокими затратами на производство товаров и услуг. Они действуют и на конкурентных рынках, но за счет доступа к административному ресурсу и бюджетному финансированию конкуренцию убивают. Акционирование позволит повысить прозрачность и эффективность таких предприятий, сократит пространство для коррупции и злоупотреблений.

Плану избавиться от ГУПов и МУПов уже много лет. В декабре 2017 г. президент утвердил разработанный ФАС план – по развитию конкуренции и направленный на сокращение доли государства в экономике. В сфере ЖКУ, например, доля ГУПов и МУПов, занимающихся тепло- и водоснабжением, должна в 2020 г. сократиться до 10% от уровня 2016 г., когда численность унитарных предприятий, по данным ФАС, достигла максимума – 23 200. Но этот план, считает заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Илья Шуманов, регионами, по сути, саботируется. По данным ФНС, число унитарных предприятий за последние пять лет выросло почти вдвое.

Мощное сопротивление неудивительно: унитарные предприятия – это часто очень большие деньги и мало контроля. В регионах ГУПы и МУПы, генерирующие большую выручку, нередко выполняют роль кормушек для местных элит, служа черными кассами или источником дополнительного незаконного заработка, говорит Шуманов. Кроме того, в нарушение законодательства руководители ГУПов и МУПов часто занимаются частным бизнесом – в 2017 г. «Трансперенси» проверила около 9000 унитарных предприятий и выявила 568 таких нарушений.

Законопроект нацелен на перераспределение админресурса, говорит председатель экспертного совета фонда «Хамовники» Симон Кордонский: бизнес и чиновники возвращают деньги из-за границы, которые некуда пристроить, инфраструктура, в том числе коммунальная, – интересный ресурс. Это камень в огород тех чиновников, кто привык кормиться с бюджетов, но к формированию нового рынка закон не приведет, считает Кордонский.-

Читать ещё
Preloader more