Статья опубликована в № 4732 от 15.01.2019 под заголовком: Зарплаты не вытянут

Когда зарплаты растут слишком медленно

Замедление темпов роста зарплат означает, что и реальные доходы в 2019 году рискуют снова не вырасти

2019 год может не оправдать новогодних надежд россиян на рост их благосостояния. Зарплаты россиян в 2018 г. росли довольно высокими темпами, но они не смогли обеспечить роста реальных располагаемых доходов, которые по итогам года, скорее всего, окажутся в отрицательной зоне. С учетом замедления темпов роста зарплат в наступившем году та же картина может сохраниться и в конце нового года, предупреждают экономисты Центра развития Высшей школы экономики.

За 11 месяцев 2018 г. реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% к тому же периоду годом ранее, пишет замдиректора Центра развития Светлана Мисихина в «Комментариях о государстве и бизнесе», опираясь на данные Росстата. Однако из-за выплаты в декабре годовых премий, тринадцатых зарплат и проч., скорее всего, по итогам 2018 г. доходы покажут очень слабый положительный рост, предполагает Мисихина. В этом случае правительство сможет объявить о формальном достижении – переломе в долгосрочной тенденции падения реальных доходов, но это будет чисто символическое, а не значимое изменение.

Рост доходов в 2018 г. происходил главным образом за счет роста зарплат в январе – ноябре на 7,4%, но темпы роста к концу года замедлились (в I квартале было 9,5%), а за счет скрытой части зарплаты реальный темп роста оплаты труда может быть скромнее – 3,6% за три квартала 2018 г., отмечает Мисихина. Куда заметнее – на 27,4% – росли в первые три квартала 2018 г. зарплаты бюджетников на основании президентских майских указов (но и у них темпы роста замедлились), но при этом численность этих работников – и это уже не сюрприз – сократилась в среднем на 5,1%. Например, средняя зарплата младшего медперсонала в госсекторе, по расчетам Центра развития, выросла на 71%, а численность сократилась на 35%; у научных сотрудников зарплаты выросли на 91%, а численность упала на 10% и т. п.

При этом доля зарплат в структуре доходов за первые три квартала 2018 г. выросла до 65,9% против 64,7% годом ранее, а доля других составляющих продолжила падать, заметнее всего – доходы от предпринимательской деятельности и собственности (на 1 и 9,8% соответственно), также уменьшилась доля социальных выплат, переваливших в 2018 г. за 20%. В 2018 г. даже высокий темп роста зарплат падение реальных доходов предотвратить не смог, в 2019 г. темп замедлится и по итогам года может составить, по оценке Центра развития, 1,5% за весь год – этого при прочих равных может оказаться «далеко не достаточно» для увеличения роста реальных доходов россиян, полагает Мисихина. Если это произойдет, то падение доходов продолжится де-факто шестой год подряд, что по продолжительности будет рекордом с первой половины 1990-х.

Читать ещё
Preloader more