Как бороться с эйджизмом

Уголовного преследования за отказ в приеме на работу недостаточно, чтобы защитить права пожилых работников
Денис Абрамов / Ведомости

Выражение «старый конь борозды не испортит» сегодня не воспринимается работодателями как руководство к действию. В условиях как минимум осторожного, а то и открыто предвзятого отношения значительной части руководителей и более молодых сотрудников к возрастным коллегам одной только законодательной защиты пожилых групп работников на рынке труда недостаточно: она должна сочетаться с программами повышения квалификации и обучения новым навыкам.

Мария Иванова из Экономической экспертной группы проанализировала реакцию рынка труда и законодательства 28 стран Европы на растущую занятость работников старших возрастов и способы защиты их трудовых прав. Это не чисто российская проблема: занятость работников старших возрастных групп растет в большинстве развитых и развивающихся стран в силу демографических тенденций – старения населения и увеличения доли возрастных работников в численности трудоспособного населения. Но в России в последние годы доступность качественных рабочих мест для возрастных работников по-прежнему была ограничена из-за неформальной дискриминации пожилых на рынке труда. Как пишет Иванова, каждый второй опрошенный для ее исследования россиянин (общая выборка по всей Европе – 7800 человек, по России – 388 человек) сообщил, что испытал на себе дискриминацию по возрасту. По этому показателю Россия оказалась на 5-м месте, уступив лишь Чехии, Словакии, Украине и Румынии (для сравнения: в Эстонии о таких проблемах заявили 32% опрошенных, в Латвии – 25%).

Высокий уровень дискриминации возрастных работников обусловлен опасениями работодателей, что они будут работать медленнее и хуже обучаться. Такие опасения не всегда обоснованны: многие профессии сейчас не требуют постоянного физического напряжения, производительность труда работников старших возрастов, особенно следящих за здоровьем, снижается медленно. Но борьба с эйджизмом сложна и требует комплексного подхода. В частности, в США законодательно отменен обязательный выход на пенсию после достижения соответствующего возраста, а уволившему или отказавшемуся принять на работу сотрудника старше 40 лет без четких оснований руководителю грозят серьезные штрафы и санкции. В последние годы антидискриминационные законы (защищающие и молодых работников) приняты в ряде стран Европы.

Однако одного ужесточения законов недостаточно: необходимы доступные программы переобучения работников старших возрастов, стимулирование работодателей к их найму, наконец, масштабная разъяснительная работа, разрушающая стереотипы о «медлительных глупых стариках». Фрагментарная правка законов, в том числе уголовное наказание за необоснованное увольнение сотрудников старшего возраста, приведет лишь к новым ухищрениям работодателей, демонстративным процессам и ухудшению положения пожилых на рынке труда, считает Иванова.