Как американский бизнес помог Huawei

В странах, где частный бизнес значим для экономики, геополитика отступает на второе место
Максим Стулов / Ведомости

29 июня после саммита G20 Дональд Трамп объявил о смягчении санкций США в отношении Huawei. Он разрешил американским компаниям продавать оборудование китайской корпорации и сообщил, что США и Китай обсуждают возможность исключения Huawei из черного списка минторга США.

Решение казалось неожиданным: в мае власти США вводили санкции против Huawei, объясняя это соображениями национальной безопасности. Смягчение позиции не понравилось американским конгрессменам – как демократам, так и республиканцам, которые решили, что президент поддался китайским партнерам, отмечает издание The Hill. Huawei – один из немногих рычагов воздействия на Китай, чтобы заставить страну «честно играть» в торговле, цитирует издание лидера меньшинства в сенате демократа Чарльза Шумера.

Но давлению на Китай мог помешать американский бизнес, который также пострадал от санкций против Huawei. Американские производители микроэлектроники, которые тоже должны были прекратить поставлять свою продукцию Huawei, развернули масштабную лоббистскую кампанию, пишет Bloomberg. Представители Ассоциации полупроводниковой отрасли (Semiconductor Industry Association), в которую входят Intel, Broadcom и Qualcomm, встречались с министром торговли США и главой минфина и пыталась убедить их, что от санкций пострадает экономика США, рассказал изданию источник, знакомый с содержанием встречи. Запрет неминуемо скажется на бизнесе американских компаний – они окажутся отрезаны от крупнейшего рынка в мире, писала ассоциация в письме, на которое ссылается Bloomberg. А Huawei во многих случаях сможет найти альтернативные американским компоненты. Только в 2018 г. Huawei закупила у американских компаний микрочипы, ПО и другую продукцию на $11 млрд, писала WSJ. Среди пострадавших – не только Intel, Qualcomm и Broadcom, которые поставляли Huawei чипсеты (наборы микросхем), но и, например, Google, операционную систему которого Huawei использует в своих смартфонах. Разрыв контрактов из-за торговых санкций также выставит американские компании ненадежным партнером для клиентов по всему миру, жаловалась ассоциация.

Наблюдая за конфликтом из России, сложно поверить, что Трамп «сдался» под давлением бизнеса. Российские власти традиционно ставят геополитические цели выше интересов граждан, будь то желание есть европейскую запрещенку или отдыхать в Грузии. Неминуемо страдают и компании: только запрет авиасообщения с Грузией обойдется российским авиакомпаниям в 2,3–3 млрд руб., писал «Коммерсантъ». И хотя правительство пообещало компенсировать их прямые убытки, упущенную в разгар туристического сезона выгоду авиаперевозчики вряд ли вернут.

Но в том, что правительство США услышало собственные компании, признался и Трамп. «Мы продаем Huawei огромное количество продукции, которую они используют в различных вещах. Эту продукцию делают американские компании. И в некоторых случаях мы единственные, кто ее производит, у кого есть такие технологии. Мы действительно добились чего-то невероятного в Кремниевой долине. И никто не может конкурировать с этим. И поэтому я достаточно легко согласился разрешить компаниям продолжить продавать свои товары Huawei. У них были трудности, и они не были счастливы из-за того, что больше не могут продавать, хотя не имели отношения к тому, что происходит с Huawei», – объяснил Трамп во время пресс-конференции по итогам G20 (цитата по сайту Белого дома).

Оказывается, в странах, где частный бизнес значим для экономики, политики вынуждены к нему прислушиваться. И иногда это удерживает руководство стран от того, чтобы ввязываться в войны, пусть даже и торговые.