Уговорить демократа на коммуниста

Протестное «умное голосование» едва ли сможет сформировать Мосгордуму оппозиционной мечты, но может насолить власти
«Умное голосование», анонсированное Навальным, развивает и уточняет стратегию 2011 г. /Евгений Разумный / Ведомсти

Попытка канализировать гнев лишенных политического представительства на выборах Мосгордумы москвичей через «умное голосование» в версии Алексея Навального, возможно, единственная стратегия, которая предполагает активное и адресное выражение недовольства на избирательных участках. И в этом смысле это наиболее эффективный способ распорядиться символическим протестным капиталом. Тактически это верно, но стратегически рискованно: самые вероятные бенефициары «умного голосования» – коммунисты, в том числе умеренные, которые могут пойти на компромиссы с мэрией, а также радикалы, чьи представления о прекрасной Москве будущего могут категорически расходиться с мнением тех, кто за них проголосует.

«Умное голосование», анонсированное Навальным, развивает и уточняет стратегию 2011 г., когда политик призывал голосовать на парламентских выборах за любую партию, кроме «Единой России». В результате партии системной оппозиции, в первую очередь КПРФ и «Справедливая Россия», действительно увеличили свое представительство, а результат партии власти по спискам ухудшился. Но это была больше символическая победа: системная оппозиция быстро разочаровала уличную, проголосовав вместе с единороссами за несколько одиозных законов.

Навальный призывает голосовать за наиболее сильных оппонентов кандидатов от власти. Их партийная принадлежность неважна. Главное – сократить число сторонников власти в городском парламенте. Идеальный вариант – провести в Мосгордуму демократическую оппозицию в широком смысле слова, но это оказалось невозможно из-за отказов таким кандидатам в регистрации. Имена кандидатов Навальный планирует обнародовать ближе к выборам. Большинство из них – партийные выдвиженцы, которые были избавлены от сбора подписей. Среди них много известных активистов, которые тем не менее разделяют далеко не все ценности демократической оппозиции. Эксперты сходятся на том, что больше всего шансов обойти кандидатов власти – у выдвиженцев от КПРФ.

Успех «умного голосования», возможность если не провести в Мосгордуму мировоззренчески близких людей, то хотя бы продемонстрировать фигу власти будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, важно привести сторонников на выборы – низкая явка играет в пользу кандидатов мэрии. Во-вторых, обеспечить массовое наблюдение для пресечения попыток фальсификаций. В-третьих, и это непросто, – убедить протестно настроенных горожан действовать заодно, следовать не личному выбору, а централизованному решению, быть готовыми отдать голос за перспективного, но идейно совершенно чуждого кандидата – например, пламенного сталиниста. Последнее уже не раз становилось причиной неудач в консолидации голосов недовольных властью. Впрочем, победа по итогам чисто протестного голосования нескольких случайных кандидатов или даже спойлеров на губернаторских выборах 2018 г. свидетельствует о том, что идеологические барьеры сдерживают недовольных властью людей все меньше.